ЦБ просит россиян использовать банкноты в 200 и 2000 рублей по назначению

Новые банкноты 200 и 2000 рублей еще в декабре поступили в ЕАО, но для большинства населения все же остаются диковинкой. Внешне они выглядят как цветные иностранные евро, поэтому некоторые люди пока с недоверием относятся к новым купюрам. Между тем, как сообщили для рубрики «Деньги» РИА RusNews1 в отделении по ЕАО Дальневосточного главного управления ЦБ РФ,  население страны  настоятельно просят использовать новые купюры в обороте. Новые купюры не являются памятными, их тираж не ограничен, так что приобретать эти банкноты по цене выше номинала нецелесообразно. Также здесь уточнили, что банкноты номиналом 200 и 2000 рублей – законное средство платежа,  их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами.

На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. На 200-рублевой купюре изображён Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. На банкноте 2000 рублей – космодром Восточный в Амурской области и мост на остров Русский во Владивостоке.

Новые банкноты дополняют существующий номинальный ряд, их размеры соответствуют размерам банкнот, находящихся в настоящее время в обращении. Так, размер банкноты в 200 рублей аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей. Размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру банкнот 1000, 5000 рублей.

Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты. На двухтысячной купюре это оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При её повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент сложно подделать, но при этом легко определить невооруженным глазом. На новых купюрах имеется модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Банкноты новых номиналов имеют QR-код, достаточно приложить смартфон – и пользователь попадает на сайт Банка России, где есть вся информация о новых купюрах. ЦБ также постарался сделать новые купюры более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Ещё одно отличие – на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России.

 

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.