Подписаны первые 9 соглашений с инвесторами ТОР «Индустриальный парк Кангалассы»

В ходе рабочего визита заместителя председателя Правительства – Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева в Республику Саха (Якутия), генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока», Денис Тихонов подписал 9 первых соглашений об осуществлении деятельности в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» с компаниями, ставшими резидентами. Новые резиденты инвестируют в экономику республики Саха (Якутия) 737 млн. рублей.

В ходе совещания по развитию ТОР в Республике Саха (Якутия), Юрий Трутнев вручил свидетельства об осуществлении деятельности в ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» резидентам. Также Юрий Трутнев рассмотрел вопросы, касающиеся строительства инфраструктуры ТОРа и эффективной координации работы между Минвостокразвития России, Правительством Республика Саха (Якутия) и Корпорацией развития Дальнего Востока.

ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 года. Первоначальная площадь ТОР составляет 13 га земли, в перспективе запланировано расширение до 85 га. На создание инфраструктуры ТОР предусмотрено 200 млн. рублей бюджетных средств. По состоянию на начало февраля 2016 года в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 17 заявок от потенциальных резидентов ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» на общую сумму частных инвестиций 2,4 млрд. рублей.

В соответствии с первыми подписанными соглашениями, в ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» появится сразу несколько новых производственных площадок: по изготовлению котлов длительного горения, стеклопакетов, полиэтиленовых труб, керамических строительных блоков, кирпича, пенопласта, и ПЭТ-тары.

Кроме того, инвесторы построят производство инновационных лакокрасочных покрытий из минерального и органического сырья. Одним из важных проектов для региона станет производство теплоносителей для систем отопления, которые адаптированы под низкие температуры и суровый климат Якутии. Еще один проект – это инновационное промышленное производство нефтесорбентов и биопрепаратов для очистки почв и воды от нефти и нефтепродуктов.

«Сегодня мы подписали соглашение и стали резидентами ТОР «Кангалассы». Снижение налогов для любого бизнеса – это толчок к развитию, тем более в текущей экономической ситуации. Сейчас самое время развивать и открывать новые производства», – поделился генеральный директор ООО «Глиняные карьеры Саха» Максим Ким.

Для организации эффективной работы по управлению ТОР «Индустриальный парк Кангалассы», 8 февраля 2016 года, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» вошла в уставной капитал ООО «Индустриальный парк Кангалассы», образовав Управляющую Компанию ТОРа. Также планируется вхождение в Управляющую Компанию АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».

Корпорация развития Дальнего Востока ведет комплексную работу по обеспечению индустриальных площадок необходимой инфраструктурой: объектами водоснабжения, газоснабжения и электросети. На площадке «Капитоновка» завершение работ по строительству сетей планируется в сентябре 2016 года.

«Следует отметить высокий профессионализм Правительства Республики Саха (Якутия). Коллеги максимально включены в развитие всех проектов и проделали большую работу как по привлечению резидентов, так и по созданию инфраструктуры» – комментирует генеральный директор АО «Корпорации развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.


 

Справка

Федеральным Законом Российской Федерации №473 от 29 декабря 2014 года «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», для резидентов предусмотрены следующие преференции.

Общий размер страховых взносов на 10 лет составляет 7,6% (не для резидентов порядка 30%). Налог на прибыль не превышает 5% первые 5 лет после получения первой прибыли и последующие 5 лет – 10%, из которых 0% идут в федеральный бюджет и не более 5% в региональный (не для резидентов 2% в федеральный и 18% в региональный).

В течение 3-х лет налог на землю равен 0%. Понижающий коэффициент НДПИ (0 – 0,8) в течение 10 лет, далее применяется коэффициент 1. До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство. Экологическая экспертиза объектов инфраструктуры проводится в течение 45 дней. Не требуется получение разрешений на привлечение иностранных работников, разрешение выдается без учета квот.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.