В Мирнинском районе начинается исполнение Комплексного плана развития здравоохранения

На его реализацию до 2025 года выделят свыше 994 млн рублей. Средства пойдут на повышение качества оказания первичной медицинской помощи, строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, приобретение современного медицинского оборудования и другие мероприятия.

Как сообщили корреспонденту РИА Rusnews1 в Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), комплексный план развития здравоохранения Мирнинского района на 2021-2023 годы и на период до 2025 года разработан Минздравом республики в этом году по поручению главы региона Айсена Николаева. В его реализации по трехстороннему соглашению участвуют региональное правительство, администрация района и компания «АЛРОСА».

Во время рабочей поездки в Мирнинский район Айсен Николаев ознакомился с ходом исполнения плана и обратил внимание на направления, на которые стоит обратить внимание.

Главе доложили, что сегодня по комплексному плану уже начат капитальный ремонт поликлиники для взрослых Мирнинской центральной районной больницы, городской больницы поселка Светлый и врачебной амбулатории поселка Алмазный, продолжается оснащение медучреждений медицинским оборудованием.

Кроме вышеперечисленных объектов, капитальный ремонт до 2025 года будет проведен в отделении женской консультации ЦРБ, родильном отделении, стационаре, ФАПов в Таас-Юряхе и Сюльдюкаре, лечебных корпусов с поликлиникой в Айхале и Удачном.

Также ведется работа по улучшению жилищных условий врачей и медицинского персонала. Так, для Айхальской больницы приобретена квартира. Средства выделены и на компенсацию арендной платы.

Айсен Николаев выразил обеспокоенность по поводу укомплектованности медицинскими кадрами в Мирнинском районе, которая, по его словам, ниже, чем в среднем по республике. Укомплектованность врачебным персоналом здесь составляет всего лишь 60%, средним медицинским персоналом – 70%.

«Кадров не хватает по всей республике и стране. Если мы понимаем, как будем улучшать материально-техническую базу, знаем направления, по которым будет развиваться здравоохранение, то по привлечению и подготовке кадров еще достаточно много вопросов. По их решению нужно принять отдельные меры. Это самая главная стратегическая задача», — пояснил он.

Глава поставил задачу в ближайшие годы довести укомплектованность по врачебному персоналу до 80 %, по среднему медицинскому персоналу – до 90%.

Отметим, что общий объем финансирования Комплексного плана на 2021-2025 годы составляет 994 млн 569,92 тыс. рублей, в том числе средства федеральных и региональных программ здравоохранения — 737 млн 124,69 тыс. рублей, бюджета района — 53 млн 175,53 тыс. рублей. 204 млн 269,70 тыс. рублей инвестирует компания «АЛРОСА».

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.