Проголосовать на выборах Президента России можно по месту пребывания

Сегодня начинается прием заявлений от граждан России о включении их в список избирателей по месту жительства. Как сообщает РИА RusNews1  любой гражданин России, который в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года будет находиться вне своего места жительства, имеет право в соответствующие сроки подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Таким образом он может проголосовать по месту своего нахождения, а не по месту регистрации. Заявление можно подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в территориальную или участковую избирательную комиссию, или через Единый портал «Государственные услуги».

Специалисты отдела по работе с клиентами МФЦ будут оформлять заявления от избирателей с 31 января по 12 марта включительно. Для подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения граждане могут обращаться в любой офис МФЦ, также данную услугу можно получить в ходе выездных приемов.

В территориальной избирательной комиссии прием заявлений начинается также за 45 дней до дня голосования (с 31 января), в участковых избирательных комиссиях – за 20 дней (с 25 февраля 2018 года). Заявление заполняется вручную, либо в машинописном виде и содержит паспортные данные избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

С 31 января 2018 года подать заявление можно на портале «Госуслуги». Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.

Избиратель должен подать заявление лично и только один раз. В случае, если заявление подано несколько раз, действительно будет только первое. Те, кто не успел подать заявление в срок с 31 января по 12 марта, могут оформить специальное заявление. Это можно сделать только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации в период с 13 марта 2018 года до 14 часов местного времени 17 марта 2018 года. Специальное заявление остаётся у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальную марку.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.