Денег мало, но не все так плохо — губернатор ЕАО А.Левинталь работает несмотря на критику

В минувшую пятницу журналисты побывали на пресс-конференции губернатора ЕАО Александра Левинталя. На встрече руководитель области рассказал о своей работе в должности за минувшие три года. Приведенные статистические данные общеизвестны, так как почти ежедневно они наполняют информационные выпуски различных средств массовой информации, в том числе и РИА RUSNEWS1. Надо отдать должное пресс-службе правительства – любой позитивный факт относительно работы губернатора и его команды оперативно появляется на официальном сайте и рассылается в редакции.

Несмотря на озвученные позитивы обстановка в области сложная. Общее настроение общественности, да и царящий в интернете информационный фон, связанный с ЕАО, в основном настороженно пессимистический. Область дотационная, денег постоянно не хватает, население уезжает, растет социальная напряженность. Но несмотря на это действующий губернатор, даже несмотря на жесточайшую критику со стороны оппозиции, постоянные кадровые потрясения, как в самом правительстве, так и в районных администрациях не останавливается, а работает.  И судя по уставшему лицу Александра Борисовича проблемных вопросов на его долю впадает немало.

Как профильного журналиста меня больше всего интересуют экономика и здравоохранение, поэтому на некоторых позитивных показателях в этих сферах хотелось бы остановиться подробнее.

Итак, согласно статистике в Еврейской автономии зафиксирован  ощутимый рост в экономике.  

«За период с 2015 по 2018 годы серьезные изменения произошли в экономике. Прежде всего, повысился номинальный валовый региональный продукт области, так за 2015 год объем составил — 44,6 млрд. рублей, в 2016 году – 46,9 млрд. рублей, а по итогам 2017 года (оценка) объем возрос, и составил 60,2 млрд. рублей, и превысил уровень предыдущего года (в сопоставимых ценах) на 19 %. Сводный индекс промышленного производства за последние три года (2015 – 2017 гг.) показал положительную динамику роста. Так по итогам 2017 года индекс (в сопоставимых ценах) составил — 140,3 % к уровню аналогичного периода предыдущего года, что сделало регион лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и в целом по России (по РФ – 102,1 %, ДФО – 102,8 %). В текущем году тенденция роста сохраняется» —  привел следующие данные губернатор в своем отчете.

Промышленное производство в области – это, прежде всего добыча полезных ископаемых. Предприятия драйверы из Облученского района, общеизвестны и на слуху. В их числе одно из ведущих и старейших — Кульдурский бруситовый рудник (смотреть видео о предприятии).

По словам губернатора, рост экономики тянет вверх за собой и среднемесячную  заработную  плату по области. Если в 2015 году она составила 30 896 рублей, в 2016 году – 32 165 рублей, то в 2017 году уже – 34 409 рублей.

Еще один заслуживающий внимания факт, о котором рассказал на пресс-конференции губернатор – снижения аварийности на дорогах. Всего только за три с половиной месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аварийность на дорогах ощутимо снизилась. Минус — 35% по количеству ДТП, минус  50% по погибшим и минус 31% по пострадавшим. Такие показатели, прежде всего, появились после начала работы на дорогах комплексной автофиксации нарушений правил дорожного движения. Да, да, тех самых камер на треногах, которые лихие водители сейчас боятся как огня, а некоторые особо сильные Халки, пытаются их сломать и даже сжечь. Кстати, из бюджета на эти цели не потрачено ни единого  рубля, так как проект полностью частный. Вот за это лично от всех жителей области, я хочу поблагодарить Александра Борисовича.

Говорилось на пресс-конференции и об областном здравоохранении. Ситуация с кадровым обеспечением учреждений здравоохранения сложная, но чтобы ее изменить уже сделано немало. Выпускники школ направляются на обучение в медицинские ВУЗы по договорам о целевом обучении. В 2018 зачислены по договорам о целевом обучении 24 абитуриента. Ребята учатся  в Дальневосточном государственном медицинском университете   и Амурской государственной медакадемии. Всего в этих  образовательных учреждениях обучаются 99 студентов из Еврейской автономной области. Также на базе областной больницы будет создана специальная кафедра ДГМУ. Работа над этим новым проектом уже ведется. Кстати, 19 октября в биробиджанском городском Дворце культуры состоится торжественное собрание по случаю 80-летия этого старейшего медицинского учреждения. Также буквально вчера сюда приехала на работу семья молодых врачей. 

Пресс-конференцию губернатор закончил следующими словами: «Впереди еще очень много работы. Нам необходимо достичь опережающего социально-экономического развития Еврейской автономной области по отношению к среднероссийскому уровню и выполнить задачи, поставленные Президентом РФ В.В. Путиным». Надеюсь, что так все и будет!

На пресс-конференции побывал главный редактор РИА RusNews1 Владимир РЕПИН. 

Фото автора.

«Биробиджан-моногород?» — рассуждения журналиста вызвали спор в соцсети

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.