Зона таможенного контроля обязательно должна быть создана в ТОСЭР (ЕАО)

В Биробиджанской таможне (ЕАО) состоялась рабочая встреча с резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Амуро-Хинганская». Как сообщили корреспонденту РИА RusNews1 в пресс-службе ведомства, на встрече говорили о том, как на в автономии реализуется Федеральный закон от 29.12.2014 №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в регионе деятельности Биробиджанской таможни. Перед резидентами ТОСЭР выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Виктор Кравчук. Он разъяснил правила применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).

-Помещение товаров под таможенную процедуру СТЗ является одним из инструментов создания благоприятных условий для ведения бизнеса в условиях ТОСЭР. Такая процедура позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, налогов. С товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, допускается совершение различных операций, в том числе их переработка с получением нового товара, использование для создания объектов недвижимости, хранение, складирование. Для применения таможенной процедуры СТЗ на участках ТОСЭР необходимо создание зоны таможенного контроля. Она может быть создана лишь при условии обустройства участков резидентов ТОСЭР в соответствии с требованиями, — уточнил В.Кравчук.

В ходе встречи до сведения собравшихся представителей бизнес-сообщества области была доведена информация о вступлении в силу с 7 мая 2017 года приказа Минфина России от 20.03.2017 №45Н. Согласно данному приказу Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) Владивостокской таможни (код 10702070) обладает компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций и выпуском иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру СТЗ. Таможенные посты, в регионе деятельности которых расположены ТОСЭР, обладают лишь компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций и выпуском товаров Евразийского экономического союза, ввезенных на участки ТОСЭР по процедуре СТЗ.

Кроме того, резидентам ТОСЭР в соответствии с частью 2 статьи 227 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» необходимо представить в таможенный орган обязательство о соблюдении ограничений, установленных в таможенной процедуре СТЗ, в том числе о размещении в сроки, предусмотренные статьей 219 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на принадлежащем такому лицу участке, на котором создается зона таможенного контроля.

Было сказано и об обязательстве резидентов ТОСЭР в день первого помещения товаров под процедуру СТЗ обеспечить возможность ведения учета товаров. Форма отчетности о товарах, помещенных под процедуру СТЗ, порядок их заполнения и сроки предоставления в таможенный орган установлены Приказом ФТС России от 09.06.2015 №1116.

В ходе встречи резиденты ТОСЭР обратились к таможенникам с вопросами, которые назрели у них на этапе начального обустройства своих участков. На заданные вопросы были даны развернутые ответы. Отдельные вопросы были взяты на заметку для дальнейшей проработки и согласования с Дальневосточным таможенным управлением. В завершении гостям были предоставлены демонстрационные материалы, разъясняющие положения таможенного законодательства в условиях ТОСЭР. 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.