Жителями России ОНФ воспринимается как последняя инстанция общественного контроля

Известный врач Леонид Рошаль считает, что Общественный народный фронт воспринимается людьми как последняя инстанция общественного контроля. Об этом сообщает РИА RusNews1 со ссылкой на сайт ОНФ.

На вопрос корреспондента Взгляд.Ру о роли ОНФ как общественной организации, Рошаль ответил, что когда создавался Общероссийский народный фронт, он слабо представлял себе, что Народный фронт превратится в организацию, которая играет не последнюю роль в общественной жизни России. «Некоторые считают, что наша сила в том, что мы можем «пожаловаться» президенту на те или иные безобразия. Но, с моей точки зрения, ОНФ уже настолько вырос и структурно, и качественно, что он уже и сам, без обращения к главе государства, может решать большое количество вопросов. Мы по факту последняя инстанция, куда люди приходят после обращения в одну организацию, вторую, третью, и народ как раз видит в нас эту функцию общественного контроля», – уверен член Центрального штаба ОНФ. Рошаль считает самой важной работу над законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом он добавил, что закон все же еще несовершенен. «Мы продолжаем вносить в него корректировки, что еще раз подчеркивает, что мы были правы, когда говорили, что закон был сырой. Между тем в законе содержатся основные вопросы, касающиеся здоровья россиян», – заметил Рошаль.

В 2015 и 2016 гг. было обеспечено финансирование федеральных медицинских учреждений, оказывающих специализированную высокотехнологичную помощь, не включенную в базовую программу ОМС. А в связи с исполнением поручения об усилении контроля за проведением пренатальной диагностики беременных удалось добиться снижения показателя младенческой смертности.

Самым значимым событием, проведенным ОНФ по теме медицины, по мнению доктора, стал форум ОНФ по здравоохранению 2015 г., после которого был дан ряд президентских поручений. Однако, как считает доктор Рошаль, к сожалению, не все поручения исполняются, и прежде всего – Минфином.

Сообщил доктор Рошаль и о простоях дорогостоящего медоборудования. «Невероятное число дорогостоящего медоборудования было получено по региональной программе модернизации здравоохранения, однако оно сегодня простаивает в связи с падением рубля. Все теперь гораздо дороже, чем это было раньше. Деньги на покрытие этой разницы нам никто не выделяет. Как результат – большое количество медицинской аппаратуры простаивает. Отношение Минфина к здравоохранению, к нам, медикам, абсолютно непонятно. Такое ощущение, что те, кто сегодня решает вопрос финансирования здравоохранения, не очень заботятся о нем, так как сами не знают, что творится в обычных больницах и поликлиниках, поскольку обслуживаются в элитных лечебных учреждениях», – заметил Рошаль.

Здравоохранению крайне нужна система законов, которая будет регулировать и поддерживать медицинскую сферу, уверен Леонид Рошаль. Для этого необходимо присутствие медицинских специалистов на всех уровнях законодательной власти, что позволит не пропускать не до конца доработанные законы. Рошаль с удовлетворением отметил, что в нынешней Госдуме никогда не было такого большого количества врачей в комитете по охране здоровья.

Далее Рошаль затронул тему серьезного дефицита врачей. Он отметил, что дефицит врачебных кадров связан с тем, что в течение последних 16 лет отказались от практики обязательного распределения выпускников и перешли на свободное распределение. И как результат «сейчас в кадровом вопросе, особенно в первичном звене, у нас катастрофа». Есть населенные пункты, где нет даже одного доктора. Это просто угроза безопасности страны», – подчеркнул Рошаль.

Положительным решением является расширение программы «Земский доктор» и увеличение возраста тех, кто имеет возможность стать участниками данной программы. В целом положительным являются остановка ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и перевод некоторых в участки врачей общей практики. Количество врачей в сельской местности постепенно увеличивается. Решение Путина о выделении по одному миллиону рублей врачам, которые переезжают в сельскую местность, сдвинуло ситуацию с мертвой точки. «Однако, – отметил Леонид Рошаль, – без дополнительной работы местных органов власти и губернаторов мы кадровые проблемы не решим».

«Думаю, что сейчас перед ОНФ стоит много задач и проблем, которые мы не выдумываем, а которые ставит перед нами население страны, и мы должны быть на высоте, работать так, чтобы не было стыдно нам и всему ОНФ», – подытожил Рошаль.

Фото пресс-службы ОНФ в ЕАО

Вход в областную больницу общественники из ОНФ удостоили спецтаблички (ЕАО)

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.