За пять лет ОНФ в ЕАО завоевал авторитет у населения и его уже боятся чиновники

Общественный народный фронт в  Еврейской автономной области подвел итоги своей пятилетней работы. Однозначно можно утверждать — движение завоевало авторитет среди населения, а таже стало весомым подспорьем, и иногда и последней инстанцией, куда могут обратиться граждане со своими проблемам. Мало того, самые активные члены ОНФ на местах не ждут когда им поступят «сигналы», они сами ищут проблемы и недоработки, широко заявляют о них, и специально обращаются в органы власти для решения.

25 июля 2013 г. на учредительной конференции  в Биробиджане, было принято решение о создании регионального отделения ОНФ в Еврейской автономной области. Одной из первых важных задач общественников стала помощь пострадавшим в крупномасштабном наводнении, которое произошло на Дальнем Востоке летом 2013 г. В его центре оказалась и Еврейская автономная область. Фронтовики вместе с волонтерами помогали в расселении пострадавших, организации питания, досуга детей, занимались сбором вещей и предметов первой необходимости.

Мониторинг реализации на территории области региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда стал одним из приоритетных направлений деятельности общественников. Первыми в поле зрения активистов ОНФ попали новостройки на Мелиоративной, 8 и 10, в Биробиджане. Нарекания у жильцов вызывало отсутствие благоустройства придомовой территории, теплоизоляции на трубах горячего и холодного водоснабжения, качество отделки новых квартир, оконных и дверных блоков, сантехники, электрооборудования.

В связи с тем, что устранение недоделок затягивалось, а целый ряд выявленных в ходе нескольких мониторингов недостатков не принимался во внимание ни подрядчиком, ни представителями мэрии Биробиджана, дома были включены в реестр «нового аварийного» жилья Центра ОНФ «Народная экспертиза». После того, как подрядчиком и заказчиком был подготовлен план действий с указанием конкретных сроков устранения замечаний, вопрос начал решаться. В июне 2015 г. работы по устранению недостатков были завершены, после чего дома исключили из реестра «нового аварийного жилья». В рамках мониторинга данной программы также устранялись недоделки в новостройках в селе Ленинском, поселке Николаевке. В настоящее время после вмешательства Народного фронта подрядная организация приступила к исправлению дефектов в новостройке в поселке Смидович. На контроле регионального отделения ОНФ остается ряд проблемных домов в Биробиджане и поселке Известковом.

Общественники оказывают помощь жителям области и в решении других вопросов. Так, они добились закрепления для малоимущих семей права воспользоваться госгарантией по частичной оплате путевок в частные загородные детские лагеря Еврейской автономии. Ранее это положение распространялось только на областные государственные учреждения, оказывающие услуги по организации детского отдыха.

Уделяя внимание вопросу борьбы с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, активисты ОНФ добились отмены выплат «золотых парашютов» чиновникам в муниципальных районах области. В 2016 г. по обращению ОНФ прокуратура провела проверки нормативно-правовых актов органов местного самоуправления ряда городских и сельских поселений, в ходе которой установила, что решения собраний депутатов, гарантирующие дополнительные выплаты бывшим чиновникам не соответствуют действующему законодательству во всех муниципальных районах автономии. По итогам проверки надзорным органом вынесены протесты на решения собраний депутатов, которые впоследствии были удовлетворены.

Также стоит отметить, что в освещении некоторых острых вопросов, имеется в виду региональное здравоохранение, региональное отделение ОНФ идет на поводу у одного городского средства массовой информации, которое на волне своих «желто-хайповых» материалов собирает очки и аудиторию, а вот на решение проблем повлиять никак не может. Репутация ОНФ в данном случае только страдает. Уважаемые коллеги из ОНФ! Если в некоторых темах местного здравоохранению вы толком не разбираетесь, то не спешите их озвучивать с позиции ведомых или лучше будьте нейтральными в своих пресс-релизах  для СМИ. А если хотите объективности то обращайтесь напрямую  за комментариями к компетентным управленцам, в частности к руководству ОГБУЗ «Областная больница».  

В конце добавим, что редакция РИА RusNews1 частенько обращается через свои материалы за помощью к ОНФ. Одна из таких ситуаций была озвучена нами по поводу безжизненного стадиона «Дружба». Радует, что сигналы не остаются без внимания представителя Общественного народного фронта Игоря Шавернева. За это  лично ему большое спасибо!

Справка РИА RusNews1:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) -⁠ это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ -⁠ контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Владимир РЕПИН, главный редактор РИА RusNews1. 

В ЕАО построят два спортсооружения, а на «Дружбе» держат площадки под замком — вот такой массовый спорт

 Поможем снять или сдать квартиру в Биробиджане. тел.: 8-924-644-7523.
                                         Поможем снять или сдать квартиру в Биробиджане. Тел.: 8-924-644-7523.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.