Юрий Трутнев: многоцелевые вертолеты будут востребованы единой дальневосточной авиакомпанией

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, где ознакомились с производством гражданского вертолета Ка-62.

«Сегодня рынок судов с вертикальным взлетом в основном занят вертолетами Ми-8, но это габаритная машина, и она не всегда целесообразна из-за небольшого количества пассажиров, так как рейс получается очень дорогим. Средних и малых машин у нас практически нет. Поэтому вертолёт Ка-62 очень нужен и для Дальнего Востока, и для всей страны. У нас огромные расстояния, не все населённые пункты можно оснастить аэропортами и посадочными площадками, поэтому мы ждём эту машину. В частности, я уверен, что авиакомпания «Аврора», созданием которой мы сейчас занимаемся, обязательно заинтересуется ей», – отметил Юрий Трутнев.

АО ААК «Прогресс» является одним из предприятий холдинга «Вертолеты России». Основное направление предприятия связано с выпуском боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор». С целью привлечения заказов и развития производственной площадки предприятие освоило и в настоящее время приступило к серийному выпуску среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Данный вертолёт может выполнять очень широкий спектр задач – это и перевозка пассажиров, и оказание экстренной медицинской помощи, и проведение воздушных работ, а также наблюдение, транспортировка грузов, патрулирование и экологический мониторинг, поисково-спасательные операции. Вертолет Ка-62 берет до 15 пассажиров, есть место для багажа – он удобен для перевозок по отдаленным территориям. 

По мнению Алексея Чекункова, использование вертолета Ка-62 позволит сделать перевозку пассажиров более экономной, чем при использовании Ми-8. «Вертолеты могут занять свою нишу в авиапарке единой дальневосточной авиакомпании», – считает он.

После демонстрационного полета одного из опытных экземпляров вертолета Ка-62 вице-премьер и глава региона пообщались с летчиком-испытателем 1-класса АО «НЦВ Миль и Камов» Наилем Азиным, пилотировавшим машину, посетили производственный цех, где ведется изготовление первого фюзеляжа вертолета для эксплуатации.

«Мы ждем, когда закончатся летные испытания Ка-62, это ориентировочно произойдет в октябре, и к ноябрю он должен получить сертификат летной годности. В этом случае мы будем приобретать такие вертолеты для санитарных перевозок. Там можно разместить двух лежачих больных вместе с медперсоналом в изолированном от кабины экипажа салоне, что очень важно при инфекционных заболеваниях. Во-вторых, нужно менять устаревший парк авиации, который обслуживает региональные пассажирские маршруты», – пояснил Олег Кожемяко.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.