WWF предложил закрепить за переднеазиатским леопардом отдельный день июля

Группа специалистов и журналистов отправляется в экспедицию в Кавказский заповедник. Как сообщили корреспонденту РИА RusNews1 в пресс-службе WWF ровно год назад, 15 июля 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике впервые в мире были выпущены три переднеазиатских леопарда – Ахун, Килли и Виктория. Они стали родоначальниками новой популяции этого вида в России. Данные, собранные группой мониторинга WWF за это время, показали, что леопарды полностью освоились в дикой природе – они успешно охотятся, избегают встреч с человеком. Одним словом – леопарды гармонично вписались в экосистему Западного Кавказа. Экспедиция WWF пройдет по маршруту: кордон «Третья рота» — гора Ятыргварта – гора Алоус – река Синяя – перевал Медвежьи ворота – река Синяя – кордон «Умпырь» – кордон «Третья Рота». Он охватывает наиболее часто посещаемые леопардами участки.

Главная цель похода – пройти по местам их обитания, установить в заповеднике фотоловушки и получить данные с уже имеющихся. GPS-ошейники, которые были надеты на леопардов перед выпуском, должны были автоматически отстегнуться через год работы. После этого у специалистов останется два способа получать информацию о судьбе диких кошек – через  полевые исследования и фотоловушки.

-Годовщина выпуска первых переднеазиатских леопардов в дикую природу — знаменательная дата в истории уникального международного проекта по восстановлению этого вида на Кавказе. Надеюсь, что теперь каждый год в этот день мы будем отмечать День переднеазиатского леопарда.  Я считаю, что лучшим подарком для проекта могло бы стать решение руководства страны о выполнении обещаний, данных в ходе подготовки к Олимпиаде — включение Сочинского заказника в состав заповедника, расширение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» и запрет на расширение горнолыжных курортов на особо охраняемых природных территориях. Только так может быть обеспечено сохранение территорий, необходимых для восстановления леопарда, — отметил Игорь Честин, директор WWF России.

С момента выпуска больших кошек в Кавказском заповеднике была проделана огромная работа. WWF России организовал, экипировал и продолжает поддерживать работу группы мониторинга леопардов. К работе привлечены квалифицированные зоологи Института проблем экологии и эволюции РАН, Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. Полевая группа ведет мониторинг за выпущенными леопардами на постоянной основе – за год общая протяженность пройденных группой маршрутов составила около 1 300 км.

Кроме того, силами WWF проведены тренинги для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Кавказского экорегиона, нацеленные на повышение эффективности охраны. Проделана большая работа с местным населением, проведен целый ряд встреч, посвященных добрососедству человека и хищника. Сейчас ведется работа по изучению возможности выпуска леопардов и расширению сети ООПТ в Дагестане. Кроме того, расширена сеть мониторинга за хищниками в Северной Осетии.

Известно, что до середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

Справка рубрики «Экология» РИА RusNews1 : 

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку программе оказали компании EXNESS, ROSAN, Panasonic, «Роза Хутор», Amway, «ВымпелКом», банк ВТБ, а также Фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело». Также программу поддержали около 1000 сторонников WWF России.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.