Волонтеры СУЭК прошли «Тропой леопарда»

Добровольцы корпоративного волонтерского проекта «Стань Участником Эко Команды» прибыли с визитом в национальный парк «Земля леопарда». Гости оказали содействие в работе специалистов заповедной территории, а также насладились ее гостеприимством и красотами осеннего леса Приморского края.

Волонтеры побывали в гостях у дальневосточного леопарда в рамках проекта корпоративного волонтерства, реализуемого Минприроды России в сотрудничестве с СУЭК и АНО «Экспоцентр «Заповедники России».

Добровольцы – сотрудники Мурманского морского торгового порта – приняли участие в полевой работе сотрудников отдела науки нацпарка. Мурманчанам удалось посетить визит-центр и центральную усадьбу Земли леопарда в селе Барабаш. Здесь гостям показали презентацию, созданную из уникальных кадров фотоловушек. Дело в том, что запечатлеть диких животных в их среде обитания крайне сложно, даже с помощью особых устройств. Поэтому каждый кадр имеет особую ценность.

Волонтерам рассказали, как в России сохраняют редчайшую из всех крупных кошек планеты. В ходе рассказа гости выяснили, что Земля леопарда – самая охраняемая природная территория в России, населенная такими редкими видами диких кошек как амурский тигр, рысь, лесной кот и дальневосточный леопард. Изучение этих животных проводится с помощью крупнейшей в стране сети фотомониторинга – на Земле леопарда работает более 400 автоматических камер для наблюдения за лесными обитателями.

Самой яркой частью визита стало посещение маршрута «Тропой леопарда». Мурманчане познакомились с дальневосточной природой и впервые увидели уникальное дерево – березу Эрмана, или как ее еще называют, каменную березу. Однако, самой примечательной точкой тропы стала скала, на которой хищники греются под солнцем и осматривают свои владения.

Также, гости посетили специальные домики, предназначенные для отслеживания диких животных. Сюда стремятся фотографы-натуралисты со всего мира, чтобы запечатлеть леопардов.

В национальном парке среди сотни лесных обитателей живет леопард по имени Аман – подопечный одного из организаторов проекта, СУЭК. По кошачьим меркам животное под номером Leo 42M находится в самом расцвете сил – сейчас ему около 8 лет. Это зрелый и активный представитель своего рода, который с завидной регулярностью появляется перед фотоловушками.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий