Вокруг нацпарка «Земля леопарда» запрещена рубка дуба

Запрет на рубку дуба монгольского вокруг национального парка «Земля леопарда» введен в соответствии с распоряжением губернатора Приморского края Олега Кожемяко об утверждении изменений в Лесной план региона.  Данное дерево играет важную роль в экосистеме региона и обеспечивает желудями копытных животных – кормовую базу хищников. Установленная «зона покоя» по заготовке дуба на прилегающих к «Земле леопарда» территориях станет дополнительным буфером для защиты местообитаний дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Распоряжением губернатора в нескольких лесничествах Приморья создаются «зоны покоя» для дуба монгольского общей площадью более 250 тысяч га. В этих зонах вырубка   запрещена. Вне «зон покоя» заготовка данной породы отныне регламентируется с помощью минимального пропускного диаметра стволов – параметра, который сохранит от вырубки молодые, ещё не успевшие дать плоды деревья.

P00[608:609] E[160:0071]G[000:0x00] BV[129:-2] IR[L]

«Нововведения в деятельности лесничеств, направленные на защиту редчайшего дальневосточного леопарда, являют собой пример заботливого отношения государства к уникальной природе региона. Для полного восстановления популяции дальневосточного леопарда важно поддерживать естественный баланс в среде его обитания, которая со временем расширяется. Мы рады, что даже за пределами охраняемых территорий редкая кошка становится объектом заботы государственных структур различного уровня»,– отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Лесохозяйственные нововведения направлены на восстановление редких видов животных юго-запада Приморского края. В частности, в тексте распоряжения подчёркивается, что к 2024 году необходимо добиться увеличения популяции леопарда как минимум на 10 особей.  Несмотря на то, что в  настоящее время леопардов уже около 100, для полной безопасности популяции их должно быть минимум 150.

Справка РИА Rusnews1:

Неконтролируемое использование лесных ресурсов на юго-западе Приморья стало одной из причин практически полного исчезновения дальневосточного леопарда в XX веке.

Созданная в 2012 году «Земля леопарда» пресекла охоту и лесные рубки в местообитаниях пятнистой кошки. Лесопользование за пределами охраняемых территорий рационально регулируется работой лесничеств. Леопарда удалось спасти, и с начала века его ареал расширился уже в три раза. В связи с этим понадобились дополнительные охранные меры, учитывающие дальнейшее расселение подвида.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.