Водителям разрешили ездить без распечатки электронного полиса ОСАГО

Достаточно предъявить инспектору электронный полис на смартфоне или планшете
Со 2 января вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Указанные поправки освободили водителей, купивших электронный полис ОСАГО, от необходимости возить с собой его распечатку на бумаге.

Такая норма действовала и до этого
Соответсвующие поправки в закон об ОСАГО вступили в силу еще в мае 2019 года. Однако Правила дорожного движения исправлены не были. Поэтому возникали конфликты на дороге — инспекторы дорожно-патрульной службы требовали на дороге с водителей предъявить именно распечатку. А если ее не было — выписывали штраф за управление машиной без документов.

С этой ситуацией не раз приходилось разбираться Верховному Суду РФ. В итоге он даже в Постановлении Пленума ВС РФ четко прописал, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию ему необязательно. Верховный Суд РФ напомнил, что правила дорожного движения утверждаются Постановлением Правительства РФ, а закон имеет большую силу, чем Постановление Правительства РФ. Следовательно, в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилами дорожного движения.

Однако не все сотрудники ГИБДД изучили Постановление Пленума Верховного Суда РФ. В итоге конфликты на дорогах продолжались. Поэтому МВД и разработало поправки в Правила дорожного движения.

Что изменилось
В новом пункте Правил 2.1.1.1, так же как и в законе, прописано, что в случае если был заключен электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе. Таким образом споров на дороге больше возникать по этому вопросу не должно. Теперь ПДД соответствуют закону об ОСАГО.

‘Использована информация юридической социальной сети 9111.ru

Источник rg.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.