Виталий Мисютинский показал строительную площадку и карьер будущего комбината «Дальграфит»

РИА RusNews1. Правительство ЕАО. Дальграфит. Хорошие новости. Накануне в Октябрьском районе ЕАО побывал губернатор ЕАО Александр Левинталь. Цель поездки — встреча с местными бизнесменами, обсуждение социально-экономических проблем района, а также рассказ о главных направлениях государственной политики в стране и области. После большого и обстоятельного разговора, глава области выехал на строительную площадку и карьер будущего горно-обогатительного комбината «Дальграфит». Даже бешеный ветер (чуть не сдул с вершины известную дальневосточную тележурналистку Ольгу Тимченко) не помешал гостям провести обстоятельный осмотр места строительства.

Освоение Тополихинского участка Союзного месторождения графита ведется резидентом ТОР «Амуро-Хинганская» — ООО «Дальграфит» (входит группу компаний «Магнезит»). Строительство ведется с 2011 года, плановая дата запуска предприятия по добыче и обогащению руды — 2020 год. В проект уже вложено более 1 млрд рублей,  общая стоимость –  свыше 6 млрд рублей.

На сегодняшний день все проектные работы закончены, ведется строительство инфраструктурных объектов. Своими силам построены 10,5 км подъездных дорог, наполовину готова межплощадочная дорога, которая соединит фабрику и  карьер. На карьере «Тополихинский» ведутся горно-капитальные работы. До конца 2018 года карьер будет готов выдавать графитовую руду. Сейчас у нас трудятся 46 человек, а полный штатный состав предприятия 350 работников. Мы понимаем, что специалистов на фабрику не найдем, поэтому будем привозить их в район. Построим жилые дома и таунхаусы для проживания, — рассказал журналистам  генеральный директор ООО «Дальграфит» Виталий Мисютинский.

Параллельно идет подготовка к строительству  обогатительной фабрики. Сейчас проводится тендер по выбору генподрядчика, а к середине лета планируем начать земляные  работы на промышленной площадке фабрики. Александр Левинталь остался доволен увиденным. «Дальграфит» — большой перспективный проект, который будет обеспечивать поступление  налогов в бюджеты, создание новых  рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры. Для Октябрьского района это одна из больших точек роста.

— Стройка сегодня идет, финансово проект обеспечен, работы – в графике. Что немаловажно, вокруг  предприятия начнет развиваться малый и средний бизнес, обеспечивая продуктами питания, стройматериалами и так далее. Для специалистов будет строиться благоустроенное жилье в Амурзете. Инвестпроект как площадка территории опережающего развития (ТОР) поддерживается на федеральном уровне. Месторождение очень крупное, может обеспечить не только нужды России, но и потребителей из-за рубежа. Графит здесь будет выдаваться очень хорошего качества, так как Союзное месторождение считается одним из лучших в мире, – отметил А.Левинталь.

инструменты sata биробиджан

На предприятии будет осуществляться весь цикл работ, начиная от добычи графитовой руды и заканчивая  выпуском готовой продукции – графита.  По запасам графита – 13 млн тонн – месторождение является вторым в мире, в год на комбинате будет добывать 350 тыс. тонн руды и выпускать 40 тысяч. тонн графита. Запасов хватит более чем на 200 лет. Составной частью проекта является транспортно-логистический комплекс для отгрузки продукции потребителям, он расположен на второй площадке ТОР – железнодорожной станции Унгун в Ленинском районе.

Текст Н.Литовченко.

Фото Р.Попов.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.