Виктор Орел вину не признал и намерен сотрудничать со следствием по деле об «аварийных» домах (Суд ЕАО)

Биробиджанский районный суд ЕАО рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения главе МО «Облученский муниципальный район» ЕАО Виктору Орлу. Об этом корреспонденту РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе суда ЕАО. Напомним, что  он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, — превышение должностных полномочий (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий). Мы уже сообщали, что уголовное дело было возбуждено руководителем СУ СК РФ по ЕАО 6 декабря 2016 г. В этот же день Виктор Орёл был задержан, а вчера ему предъявили обвинение.

Сегодня в Биробиджанский районный суд ЕАО поступило ходатайство об избрании в отношении главы районной администрации меры сечения в виде домашнего ареста. Оно мотивировано тем, что преступление, инкриминируемое В.Орлу, отнесено уголовным законом к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, имеет повышенную общественную значимость. Также оно связано с нарушением конституционного права граждан п. Известковый Облученского района ЕАО на жилище, в том числе и тех, кто относится к социально-незащищенным (престарелым и пенсионерам). По мнению следствия, Виктор Орёл  может принять меры к сокрытию следов преступления, с учётом занимаемой должности оказать воздействие на свидетелей. Обвиняемый вину не признал, заявил, что ни скрываться, ни препятствовать следствию не собирается. Его поддержал и адвокат. По мнению прокурора, основания для домашнего ареста отсутствуют.

Биробиджанский районный суд, заслушав стороны, изучив представленные материалы, в удовлетворении ходатайства отказал. В соответствии с УПК РФ, домашний арест избирается в порядке и при определенных условиях, установленных законом, при невозможности избрать иную, более мягкую меру пресечения. По мнению суда, сведений о том, что Виктор Орёл пытался или может попытаться воздействовать на свидетелей, скрыться от следствия и суда, не представлено. Большой общественный резонанс не является уголовно-процессуальным понятием, следовательно, он не может служить законным основанием для домашнего ареста. Суд считает, что оснований для избрания одной из наиболее строгих мер не имеется, поскольку личность обвиняемого установлена, он является гражданином РФ, имеет семью, несовершеннолетнего ребенка, постоянное место жительства и работы.

В редакции RusNews1 уверены, что и в дальнейшем ведение данного дела будет проводится в строгом соответствии с Конституцией и уголовно-процессуальными нормами. Мы будет следить за дальнейшим развитием событий по этому делу.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.