Ведущие эксперты объединяют усилия для сохранения северного оленя в Центральной Арктике

Активное взаимодействие всех сторон, совместные научные исследования и поддержка Минприроды – без этих условий сохранить крупнейшую в мире – таймыро-эвенкийскую – популяцию дикого северного оленя не представляется возможным. К таким выводам пришли участники межведомственной рабочей встречи, которая состоялась в Красноярске по инициативе Всемирного фонда дикой природы.
Ее основным результатом стало создание рабочей группы, куда вошли руководители природоохранных министерств и ведомств Красноярского края и Якутии, представители особо охраняемых природных территорий, прикладной и академической науки, коренных малочисленных народов севера, депутаты районных советов Эвенкии и Таймыра, специалисты природоохранных НКО.
«Встреча получилась очень представительной и конструктивной, – отмечает эксперт WWF России, директор Института лесных технологий СибГУ Сергей Верховец. – Мы рады, что удалось собрать вместе такой широкий круг заинтересованных лиц. Это лишь подтверждает, что состояние Таймырской (Ессейской) популяции дикого северного оленя действительно критическое и требует пристального внимания властей, экологов, ученых и бизнеса».
То, что популяция оленя на Таймыре сокращается, сомнений не вызывает – численность снизилась практически в два раза – до 400-450 тыс. особей – в сравнении с уровнем 2000 года (около 880 тыс. оленей). Однако причины этого явления не столь однозначны и вызвали бурное обсуждение ученых: это может быть и влияние климатических изменений, а, следовательно, истощение пастбищ, и браконьерское истребление вида.
Поэтому на встрече неоднократно звучал вопрос о необходимости дальнейших исследований и масштабных учетов дикого северного оленя на Таймыре, Эвенкии и в Якутии. Но затраты настолько большие, что простого решения этой задачи пока нет.
Тем не менее, специалисты уже ведут серьезную работу и по изучению, и по охране таймырского оленя, в том числе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы.
«Количество госинспекторов на Таймыре и Эвенкии за последние два года выросло с 2 до 24 человек, – рассказывает научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. – Мы стараемся поддерживать их техникой, ГСМ и необходимым оборудованием связи и навигации. Специалисты внедряют в работу систему SMART, которая позволяет эффективнее вести маршрутные учеты и наблюдения. А также при поддержке Фонда проводится мечение оленей ошейниками со спутниковыми передатчиками, благодаря чему можно проследить миграционные пути животных».
Эта работа будет только расширяться – в рамках нового проекта планируется задействовать более 10 организаций, работающих со спутниковыми ошейниками, и оснастить передатчиками минимум 200 оленей.
Состоянием популяции дикого северного оленя обеспокоены и специалисты Минприроды России. Напомним, на прошлой неделе федеральное министерство призвало Красноярский край и Якутию принять меры по защите вида вплоть до полного запрета на охоту. Участники встречи инициативу поддержали, а в качестве одной из мер предложили не полный запрет, а изменение сроков охоты: открыть на месяц позже и закрыть на месяц раньше. Это позволит в какой-то мере выровнять ситуацию с возможным перепромыслом популяции.
фото
lapland-nature.info

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий