В столице Еврейской автономии прошел идиш-фестиваль

РИА RUSNEWS1. Биробиджан. В Биробиджанской областной филармонии прошел фестиваль языка идиш «Эс редт Биробиджан!» («Говорит Биробиджан!»). Как сообщает корреспондент издания, эти слова на идише помнят радиослушатели советского поколения.

Открывают фестиваль Елена Сарашевская и Константин Мелисов

До начала основного представления в фойе филармонии прошли тематические мастер-классы, выставки и презентации на тему еврейской культуры. Для посетителей работали фотозоны и интерактивные площадки, на экранах транслировались отрывки из телепередачи «Идишкайт» на языке идиш.

Главный «Еврейский художник» Владислав Цап проводит мастер-класс

-Еврейская автономная область располагает богатейшим собранием материалов на идиш. В фондах областного радиотелевидения хранятся записи спектаклей еврейского театра ГОСЕТ, Московского государственного еврейского ансамбля, произведения Шолом-Алейхема в исполнении известных мастеров еврейской сцены, литературные передачи на идиш, концерты еврейской песни и музыки и многие другие ценные для истории области материалы. В библиотеках хранятся редкие и ценные печатные издания на идиш, – сообщила начальник департамента культуры правительства ЕАО Марина Ушакова.

Популяризатор еврейской культуры и коренной биробиджанец Валерий Гуревич

В рамках фестиваля прошел концерт творческих коллективов и исполнителей города и области. В репертуаре – еврейские танцы и песни на идиш. Своими выступлениями гостей порадовали театр танца «Сюрприз», вокальный ансамбль еврейской песни «Иланот», дуэт вокального ансамбля «Агада», ансамбль танца «Мазлтов», народный ансамбль скрипачей, ансамбль танца «Алиса», вокалисты Нина Гуменник, Любовь Лейкина и другие артисты. Все они, а также директор театра кукол «Кудесник» Светлана Васильева, заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич, авторы газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская и Владислав Цап, дизайнер Виктория Демихова и председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Олег Слободчук награждены дипломами участников фестиваля. Именно эти люди вносят неоценимый вклад в сохранение еврейской культуры и языка идиш в области. Стоит отметить, что мероприятие было проведено в полном соответствии с требованиями Роспортребнадзора.

Сувенирная продукция в Биробиджане — всегда за деньги

Справка РИА RUSNEWS1:

Фестиваль языка идиш «Эс редт Биробиджан!» («Говорит Биробиджан!») подготовлен при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках госпрограммы РФ «Реализация государственной национальной политики». Главная цель – укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России.

Традиционные танцы в стиле Биробиджана «Семь сорок»

Владимир Рицман.

В тексте использованы материалы и фото пресс-службы управления культуры правительства ЕАО.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.