В рейтинг экологической ответственности включили 21 российскую нефтегазовую компанию (WWF)

Лидером рейтинга экологической ответственности, подготовленном WWF России совместно с партнерами, впервые стала «Сахалин Энерджи». На втором и третьем местах – «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Об этом сообщает рубрика «Экология» федерального сетевого издания РИА RusNews1 со ссылкой на пресс-службу WWF. Всемирный фонд дикой природы России в партнерстве с группой «КРЕОН» при участии «Национального рейтингового агентства» и ПРООН/ГЭФ-Минприроды РФ, а также при поддержке Минэнерго РФ представил 9 декабря третий рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний. Рейтинг оценивает уровень воздействия нефтегазовых компаний на природу, а также качество корпоративных политик компаний.

«Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2», впервые возглавила рейтинг. Компания стала лидером во всех разделах: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. Это было достигнуто как за счет улучшения показателей, так и благодаря тому, что компания обеспечила наличие данных по всем критериям исследования в публичном пространстве (это является обязательным условием рейтинга).

«Газпром» остался на той же позиции, что и в 2015 г., – на втором месте. А «Сургутнефтегаз» опустился с первой строчки на третью. Всего в рейтинге участвовала 21 российская нефтегазовая компания.

-Рейтинг – это единственный в России инструмент, позволяющий проводить сравнительные оценки уровня экологической ответственности крупнейших нефтегазовых компаний, добывающих свыше 1,5 млн тонн нефти в год. Особое значение исследование имеет в преддверии Года экологии в России. Компании получат дополнительный стимул в 2017 году улучшить свои показатели, – отметил Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Методика рейтинга разработана специалистами WWF и постоянно корректируется, в том числе с учетом замечаний самих нефтегазовых компаний. Для расчета используются 28 критериев, сгруппированных в три тематических раздела: экологический менеджмент (качество управления охраной окружающей среды), воздействие на окружающую среду (сбросы, выбросы, отходы) и раскрытие информации (прозрачность компаний, насколько они готовы рассказывать об авариях и экологических конфликтах).

-Методика рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний, разработанная WWF России, оказалась очень эффективной. Эта методика, а также безупречная работа наших партнеров из «КРЕОН» и НРА по реализации рейтинга обеспечили ему глубокое признание. Такого рода исследования позволяют как позитивно мотивировать нефтегазовые компании на внедрение лучших экологических практик, так и развивать диалог между бизнесом и обществом по вопросам охраны окружающей среды, – подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Результаты исследования можно скачать по ссылке.

В настоящее время Фонд приступил к реализации аналогичного рейтинга горнодобывающих компаний.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.