В поселке Дровяная при отреставрирован памятник участникам Ингодинского восстания

В поселке Дровяная в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию Ингодинского восстания отреставрирован памятник. Он установлен на братской могиле в центре поселка. Помощь в восстановление монумента оказал ООО «Разрез Восточный» СУЭК.

Ингодинское восстание проходило в годы Гражданской войны в 1919 году и охватило долину р. Ингода от села Новосалия до села Татаурово. Мирные жители, а это крестьяне, рабочие и их дети боролись против оккупации войск японцев и семеновцев, белоказаков под предводительством атамана Семенова.

Жертвами восстания стали более 200 земляков. В пятидесятых годах прошлого столетия в память о кровавых событиях гражданской войны на братской могиле четырех неизвестных партизан, погибших от рук белогвардейцев, установлен памятник жертвам гражданской войны.

К 100-летию Ингодинского восстания памятник решено было реконструировать. Помощь в восстановлении оказал ООО «Разрез Восточный» СУЭК. Горняки помогли обновить мемориальную табличку, сделать ограждение и покрасить монумент.

«Для наших жителей этот памятник — символ свободы. Это память о Гражданской войне, о наших погибших земляках. К этой знаменательной дате решено было облагородить мемориал.

Обратились за помощью к горнякам. И совместно с ними, с администрацией поселка, с юнармейцами, с работниками нашего Дома Культуры мы привели в порядок памятник. Планируем еще территорию озеленить в следующем году», — рассказала глава городского поселения Дровянинское Елена Павловна Золотуева.

У обновленного мемориала прошел торжественный митинг с возложением гирлянд бойцами Юнармии. В мероприятии также приняли участие представители администрации поселка, Совета ветеранов войны труда и пенсионеров Улетовского района, штаба ракетного дивизиона и школьники Дровянинской СОШ.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.