В мире живут около 4000 ирбисов, ежегодно погибает около сотни этих особей (WWF и RusNews1)

aruuvumf5twВсемирный фонд дикой природы (WWF) и программа TRAFFIC опубликовали доклад о причинах сокращения популяции одной из самых малоизученных больших кошек на планете. Об этом сообщает рубрика «Экология» федерального сетевого издания RusNews1 со ссылкой на информацию WWF. Международный день снежного барса отмечался  23 октября. В этот день программа мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC и Всемирный фонд дикой природы опубликовали доклад об истреблении снежного барса. По данным исследователей, ежегодно в мире от рук человека погибает около 100 ирбисов. С 2008 года было незаконно добыто от 221 до 450 особей снежного барса. Однако реальная цифра может быть значительно выше, так как часть преступлений в отдаленных районах официально не фиксируется.

В своем исследовании специалисты TRAFFIC использовали разные методы оценки: данные о количестве конфискованных шкур и других дериватов (частей) ирбиса, опрос экспертов, исследования нелегальных рынков и т.д. Результаты доказывают: большая часть снежных барсов (55%) погибает в результате мести или ответных действий местных жителей за нападение хищника на домашний скот, 18% случайно погибает в капканах или петлях, установленных на другие виды животных, а еще 21% снежных барсов были целенаправленно добыты с целью продажи шкуры или дериватов. Тем не менее, более половины случаев, когда ирбис был добыт непреднамеренно или с целью мести животному за убитый скот, заканчиваются попытками продать шкуру (от 108 до 219 случаев ежегодно).

Всего на планете, по данным WWF, обитает не более 4000 особей ирбиса. В России снежный барс обитает в границах Алтае-Саянского экорегиона. По оценкам экспертов WWF, численность вида в нашей стране составляет около 80-90 особей – это порядка 2% общей мировой популяции. По данным исследования TRAFFIC, более 90% случаев браконьерства зарегистрированы в Китае, Монголии, Пакистане, Индии и Таджикистане. В то же время Китай и Россия отмечены, как территории, куда шкуры ирбиса попадают из других стран.

-Угрозы ирбису в России те же, что и в других странах: браконьерство, изменение климата, истощение кормовой базы, – говорит Александр Карнаухов, координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Случаи целенаправленной добычи ирбиса ради шкуры или отлов живых животных – редки, чаще ирбис попадает в петли, установленные на кабаргу и другие виды. Случаи «мести» чабанов за нападения на скот встречаются в Республике Тыва, где скотоводы живут в высокогорье в местах обитания ирбиса, но эта проблема не так актуальна, как незаконный петлевой промысел. Решение этой проблемы – усиление антибраконьерской работы, воспитание местного населения и создание условий для альтернативного заработка жителей, – рассказал Александр Карнаухов, координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Справка RusNews1:

Программа мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC стремится к тому, чтобы торговля дикими растениями и животными не угрожала сохранению природы. TRAFFIC – это совместная программа Всемирного союза охраны природы (IUCN) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.