В Еврейской АО хотят бесплатный гектар уже 60 человек, но они остерегаются подавать заявки через интернет и спецпорталы

На шестнадцатое июня нынешнего года с целью использования «дальневосточного гектара» на территории пилотного Октябрьского района ЕАО было подано 15 заявок. Но вместе с тем число обратившихся за бесплатным гектаром значительно выше – более 60 человек. Все это говорит о немалом интересе жителей автономии к новой инициативе государства по развитию Дальнего Востока. Об этом сообщает корреспондент федерального сетевого издания RusNews1 со ссылкой на информацию комитета по управлению государственным имуществом области. Общая площадь, которую граждане готовы взять для использования под различные виды занятий, но в большинстве своем с целью организации личного подсобного хозяйства и других форм развития сельскохозяйственного производства, составляет 14,775 га земли. Все заявители указывают условно вид использования предоставляемого гектара или меньшего по размеру участка (по потребности). По закону у них есть время в течение года заявить определенно о своих намерениях.  Интересно, что пока большая часть заявлений поступает от жителей области на бумажных носителях, а не в электронном виде. Сегодня есть несколько путей обращения за получением «своего» гектара земли в Октябрьском районе. Жители области, зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг, могут зайти на официальный сайт муниципального образования и через соответствующий баннер перейти по ссылке, где получат всю необходимую информацию, а также подадут заявление. Чтобы зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, нужно обратиться в МФЦ, а затем самостоятельно или с помощью специалистов органов местного самоуправления выбрать любой доступный земельный участок на публичной кадастровой карте. Также гражданин может прийти в администрацию района лично или направить через почтовое отделение письмо с заявлением и необходимыми документами.

В соответствии с законом, с 1 июня участки выбирают жители дальневосточных субъектов Российской Федерации на пилотных территориях в своих регионах. С 1 октября 2016 года федеральный закон разрешает это делать на всей территории каждого субъекта федерации, но только его жителям. А с 1 февраля 2017 года земельные участки в Дальневосточном федеральном округе будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации независимо от места жительства.

Справка RusNews1:

Получить землю может:

· Любой гражданин Российской Федерации.

· Участник программы «Добровольное переселение соотечественников», проживающий за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

При этом несколько граждан независимо от родства могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

· Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством.

· Земельный участок можно выбрать и получить в любом месте на Дальнем Востоке, где предоставление земли не запрещено.

· Площадь предоставляемого участка не может превышать 1 гектар на одного человека, но может быть меньше гектара.

· В частности, не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и др.).

· Земельный участок, полученный на 5 лет в безвозмездное пользование, а затем в аренду или бесплатно в собственность, не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

Фото с официального сайта администрации МО «Октябрьский район ЕАО»

Сайт «На Дальний Восток РФ». 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.