В ближайшие пять лет аналитики АКРА прогнозируют рост энерготарифов и цен в России

Таргетирование инфляции ужесточит тарифную политику, но не остановит рост энергоцен в России. Об этом сообщает корреспонденту РИА RusNews1 со ссылкой на официальный пресс-релиз АКРА.

Российская электроэнергетика: прогноз до 2021 года

  • Профицит перестанет давить на цены на российском энергорынке, и это добавит 0,3% к их ежегодному росту в период с 2017 по 2020 год. Электропотребление в стране будет повышаться медленно: с 2017-го по 2021-й на 0,1% ежегодно. Причина — стагнация доходов населения: в последние годы качество жизни, напрямую влияющее на энергопотребление, обеспечивало половину его роста. Однако вслед за завершением программы ДПМ (договоры на предоставление мощности) и ускорением вывода старых мощностей предложение (впервые с кризисного 2008 года) начнет отставать от спроса.
  • Цены на электроэнергию будут обгонять инфляцию, несмотря на ужесточение политики ее таргетирования. Способствовать росту цен будут в основном повышенные тарифы для новых станций (добавят +3,5% к цене для промышленных потребителей ежегодно в период с 2017 по 2020 год), преимущественно для АЭС (вклад +2,6%). Политика таргетирования инфляции сохранится на всем горизонте прогноза и будет ограничивать рост регулируемых тарифов.
  • С 2017 по 2020 год рентабельность в секторе генерации будет высокой, а долговая нагрузка снизится. Этому будут способствовать завершение инвестиционных обязательств по программе ДПМ и уменьшение профицита на рынке электроэнергии. Платежи по ДПМ тепловой генерации начнут сокращаться после 2020 года.
  • Сдерживающая тарифная политика ухудшит финансы электросетей. Практика ограничения роста сетевых тарифов в сетевом комплексе проводится уже пять лет — потенциал ее сохранения ограничен. Накоплены проблемы: ухудшение финансового положения отдельных распределительных компаний, долги потребителей, выпадающие доходы от льготного технологического присоединения и прекращения договоров «последний мили». С 2012 по 2016 год инвестиции в электросетях упали на 41% в реальном выражении.
  • https://www.acra-ratings.ru/research/201 

Прогноз подготовлен в соответствии с Общими принципами прогнозирования социально-экономических показателей АКРА.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.