В «Артеке» объявлены победители Всероссийской олимпиады школьников по литературе

В «Артеке» завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Он проходил с 14 по 19 апреля в Международном детском центре в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации. 324 финалиста из 78 регионов Российской Федерации провели неделю в детских лагерях «Хрустальный» и «Янтарный».

Объявлены 25 победителей и 122 призера главного литературного состязания страны среди школьников. Наибольшее количество баллов среди одиннадцатиклассников набрала Алина Жиляева из Орловской области. Среди школьников 10-х классов лучший результат у Анастасии Лимоновой из Свердловской области. Анна Юфрякова из Москвы лидирует среди учеников 9-х классов. Дипломы победителей и призеров Олимпиады дают право поступления в любой российский вуз по соответствующему профилю без экзаменов.

В этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады по литературе впервые принимала Республика Крым. С Крымом связаны знаменитые имена многих представителей сферы искусства. Во дворце «Суук-Су» в разное время бывали Иван Бунин, Александр Куприн, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Джанни Родари, Самуил Маршак, Сергей Михалков.  В «Артеке» не раз бывал Аркадий Гайдар, написав здесь несколько своих произведений. В Международном детском центре уделяется большое внимание развитию в детях творческого начала, любви к книге, чтению, литературе.

«За этот год вы прошли огромный путь, который состоял из различных этапов – школьных, муниципальных, региональных. Горжусь, что в «Артеке» собрались 324 лучших знатока литературы из 17 миллионов школьников Российской Федерации. Вы лучшие в одном из самых главных предметов школьной программы, на вас смотрит вся страна. Сегодня вы все – победители! Я искренно вас всех поздравляю! Мы очень надеемся на вас. Успехов вам и удачи!»— отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко, обращаясь к победителям конкурса.

Константин Федоренко выразил благодарность членам жюри конкурса, а также наставникам, учителям и родительскому сообществу.

Финал Всероссийской олимпиады по литературе состоял из двух письменных туров (аналитический и творческий) и третьего устного тура. Кроме погружения в работу, участники Олимпиады нашли время и для активного отдыха в «Артеке». Юные знатоки литературы побывали в музеях «Артека», в том числе в музее «Космос», в создании которого принимал участие первый космонавт Земли Юрий Гагарин, в «Городе мастеров». Для школьников была организована игра «Турград» — соревнования, во время которых ребята получают знания по основам туризма, овладевают практическими навыками и учатся командной работе. А самые отважные отправились покорять скалодром и веревочный парк. Финалисты Олимпиады отметили, что эти активные спортивные занятия помогли им настроиться на победу и почувствовать себя настоящим артековцем. 15 апреля, в день освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков, состоялось посвящение школьников в артековцы.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.