В «Артеке» объявлен старт пилота федерального проекта «Читающая Россия» на территории Крыма и Севастополя

3 марта 2021 года в Международном детском центре «Артек» прошел круглый стол «Большой разговор о книгах и чтении», посвященный пилотированию федерального  проекта «Читающая Россия» в Крыму и Севастополе. Цель проекта – создать условия для повышения уровня читательской и цифровой грамотности школьников через распространение лучшего педагогического опыта и возрождения традиций семейного чтения. Проект вошел в число финалистов форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив (АСИ) и получил поддержку агентства по направлению «Молодые профессионалы». 

Участниками мероприятия, проходившего одновременно в офлайн и онлайн-формате, стали артековцы профильного отряда «Поколение 2084. Читать – модно!»  (именно с этим проектом «Артек» входит в проект «Читающая Россия»), представители АНО «Учебный центр», партнера «Артека» в реализации программы «Поколение 2084»,  160 библиотекарей Крыма и Севастополя, библиотекари «Артека».

«Артек» уже давно поддерживает подобные начинания. Сегодня одна из главных задач – вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению. Чтение способствует развитию независимости мышления, умения находить собственные решения, высказывать свои идеи, защищать и отстаивать собственное мнение, учит детей быть инициативными, изобретательными, уверенными в своих силах и способностях. Мы возлагаем на проект «Читающая Россия» большие надежды, «Артек» готов активно его поддерживать», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Главным гостем события стала Татьяна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира, член Общественного совета библиотек при Министерстве культуры РФ, инициатор проекта «Читающая Россия». «Наша цель  – изменить качество образования в России. Инновационный путь России зависит от того, какую смену мы сейчас готовим. Во всем мире качество образования определяется качеством читательской грамотности», – отметила Татьяна Жукова.

Оксана Сотник, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ, отметила важность проблемы грамотности, культуры, образования, чтения  – от этого напрямую зависит благополучие российского общества, задачи повышения информационной и культурной грамотности населения ставятся на уровень решений президента РФ.

Участники дискуссии отметили важность миссии библиотек в 21 веке и изменения задач библиотекаря. Сегодня это друг и наставник, который помогает ребенку сформировать жизненную траекторию. Библиотекарь – уникальная профессия: этот специалист работает в школе с администрацией, со всеми предметниками, с учащимися и их родителями, заметила Татьяна Жукова. В проекте «Читающая Россия» заложено много образовательных модулей для всех участников проекта, библиотекарям можно дать опережающее образование, провести мостик от науки к практикам через методологию.

Директор МДЦ ''Артек'' Константин Федоренко

Сейчас у библиотекарей есть шанс повысить свой статус и значимость, ведь у людей этой профессии высокоинтеллектуальная работа.

Артековцы внесли свои предложения в проект «Читающая Россия». Среди них – Всероссийский книжный флешмоб: детям и взрослым предложат обменяться книгами, которые делают их счастливыми. По замыслу детей, флешмоб станет большой книжной акцией, продвигающей чтение, литературу и бумажные книги.

В «Артеке» в рамках проекта «Читающая Россия» проходит профильная программа «Поколение 2084. Читать – модно!» тематического партнера  АНО «Учебный центр». В третью смену «Книга – корабль мысли» в рамках программы проводится ряд мероприятий, в частности, Большой книжный квест и конкурс комиксов «Читать – модно!».

Елена Иванчук, руководитель молодежного направления федерального проекта «Читающая Россия», руководитель профильного отряда «Поколение 2084, директор по развитию АНО «Учебный центр», отметила, что в 2018 году в «Артеке» в формате профильного отряда «Библиотека 2.0» впервые начался разговор о роли библиотеки в культурном и образовательном развитии детей, и нынешнее событие уже становится традиционным.

Татьяна Жукова подчеркнула важность вклада «Артека» в развитии проекта «Читающая Россия»: «Проект должен опираться на библиотеки, в том числе на библиотеку «Артека». «Артек» – это место, куда приезжают дети уже с достижениями. Здесь мы дадим ребятам «книжную прививку», а они, вернувшись домой, в школы, зажгут этим огоньком и своих одноклассников, сверстников. Нужно давать детям вдохновляющую информацию, чтобы у них расправлялись крылья творчества. Наша цель – создать для детей среду развития. И, конечно, нам будет важна обратная связь от юных участников проекта».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.