Сочи является отдельной агломерацией в программе развития Краснодарского края

Встреча представителей общественности, бизнеса, руководителей различных структур состоялась накануне в администрации города-курорта. Как сообщает РИА RusNews1 со ссылкой на информацию пресс-службы мэрии Сочи, на сегодняшний день члены «Леонтьевского центра» готовят схему социально-экономического развития всего Краснодарского края. В ней будут изложены приоритетные направления в виде дальнейших федеральных программ, которые будут продвигаться и финансироваться.

— И для нас важно, чтобы те проблемы, которые стоят перед Сочи в контексте края – это и экология, и транспортная доступность, и поддержка инженерной инфраструктуры, и многие вещи, с которыми город самостоятельно не справится, — были учтены при разработке концепции развития всего региона до 2030 года, — сказал на встрече первый вице-мэр Анатолий Рыков.

По словам разработчиков, Сочи занимает в документе особое положение. Специалисты называют его отдельной агломерацией.

— Сочинская агломерация – это ключевая территория не только для Краснодарского края, но и всей России. Городу доверяются ключевые федеральные проекты, и вы успешно их реализуете – Олимпиада, Формула 1, Кубок Конфедераций… И это создает условия для того, чтобы следующие амбициозные идеи были поддержаны. Важно, чтобы Сочи продолжал лидировать и предлагать проекты, которые станут прорывом для всей страны, — сказал управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр» — AV Group Алексей Крыловский.

Как отметил Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин важно, что чтобы стратегия развития Сочи не противоречила стратегии развития Краснодарского края, и наоборот. В документе есть множество аспектов, касающихся инфраструктуры, экономики, туристического потенциала, но все они не будут иметь успеха без решения экологических проблем.

— В Сочи проблема мусоропереработки, вывоза, захоронения отходов является одной из важнейших. Современные материалы, полимеры будут разлагаться годами. И их переработка, уничтожение необходимы уже сейчас. Сейчас мы на различных уровнях проводим встречи, согласовываем строительство завода термической обработки  по проекту, распространенному по всей Европе. Уже утверждена программа по их строительству в Подмосковье и Казани, и нам необходимо включить в нее и Сочи, — отметил Константин Затулин.

Аналогичные проекты войдут в стратегию наравне с другими масштабными преобразованиями, которые городу в одиночку просто не потянуть. Сюда входит и берегоукрепление, и транспортная доступность.

Второе важное направление — технология развития цифрового города. Уже сейчас множество услуг стало доступнее и выполняются в несколько кликов – заказ такси, еды, покупка билетов и пр. В будущем это должно получить еще большее распространение, войти в обиход. Так, в городе на одном маршруте уже тестируется программа мониторинга общественного транспорта, когда человек может отслеживать приближение автобусов. В этом же приложении должна быть возможность оплатить проезд. Ведутся переговоры с инвестором о расширении программы. Разработкой концепции «Умный город» занимаются эксперты Национального исследовательского института технологий и связи. Они готовят проекты по восьми различным направлениям – образование, здравоохранение, экология, туризм и пр. Все они будут вводиться поэтапно.

Также на совещании прозвучало предложение о создании приложения по аналогии с московским «Я гражданин». Все эти и другие разработки необходимы для качественного функционирования и дальнейшего развития города, как круглогодичного современного комфортного курорта.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.