Сбербанк имеет высокую системную значимость для российской экономики (Прогнозы АКРА)

АКРА присвоило ПАО Сбербанк кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный». Об это сообщает корреспондент РИА RusNews1 со ссылкой на официальный сайт агентства. По мнению аналитиков кредитный рейтинг ПАО Сбербанк обусловлен очень высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и высокой степенью влияния государства на банк. Финансовый институт характеризуется высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется исключительными рыночными позициями, адекватными достаточностью капитала и риск-профилем. Профиль фондирования и позиция по ликвидности являются нейтральными факторами для собственной кредитоспособности Банка.

Сбербанк — крупнейший российский банк, на который приходится 30% активов банковской системы. Занимая лидирующие позиции по большинству направлений банковского бизнеса в России, Сбербанк также обладает развитой зарубежной сетью, состоящей из дочерних организаций, филиалов и представительств в СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции, Великобритании, США. Основным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

Ключевые факторы рейтинговой оценки АКРА.

Очень высокая вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки органами власти. Сбербанк является ключевым игроком на стратегически важном для государства рынке. Очень высокая системная значимость Банка (согласно Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством) выражается в потенциальных последствиях его дефолта, который может привести к возникновению системного банковского кризиса и значительным проблемам в экономике в целом. Поскольку Сбербанк является доминирующим кредитором населения и бизнеса (доля рынка — 34%), держателем около 47% вкладов населения (лидер со значительным отрывом), а также выполняет критически важную инфраструктурную функцию расчетной системы государства, его дефолт может обусловить острый социально-экономический кризис и рецессию. Кроме того, обладая исключительными рыночными позициями, Банк де-факто выполняет функцию ориентира по направлению и динамике изменения процентных ставок для остальных кредитных организаций.

Очень сильный бизнес-профиль. Банк обладает устойчивой франшизой и имеет крупнейшие рыночные доли в большинстве сегментов банковского бизнеса. Ключевыми конкурентными преимуществами Банка являются: наличие существенного объема (55% совокупных обязательств по состоянию на конец 2016 года, чуть менее половины от совокупного объема средств в банковской системе) относительно дешевых средств населения (порядка 30% — до востребования и сроком менее одного месяца), что позволяет поддерживать Банку высокий уровень чистого процентного дохода (среднее значение NIM за три года на уровне 5,2%, что выше уровня конкурентной выборки); широкий охват клиентской базы как по географическому, так и по отраслевому признакам, обеспечивающий хорошую диверсификацию операционного дохода (с некоторым преобладанием процентного дохода от кредитов корпоративным клиентам); материальные инвестиции в передовые технологии клиентского сервиса и обработки информации (фактор роста доли комиссионного дохода в среднесрочной перспективе). Качество управления Сбербанка оценивается как высокое для российского банковского сектора.

Адекватная оценка достаточности капитала. Бизнес-модель Банка демонстрирует стабильно высокие показатели по генерации капитала (в среднем 134 б. п. за последние пять лет с учетом периода экономического спада), что в совокупности с консервативной политикой по управлению достаточностью капитала и умеренной стратегией роста обеспечивает Банку комфортный буфер абсорбции убытков (достаточность основного капитала — 12,3% по итогам 2016 года). По оценке АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Сбербанк способен выдержать дополнительный прирост стоимости риска до 300 б. п. без падения нормативной достаточности основного капитала (Н1.2) ниже 6%.

Адекватная позиция по риск-профилю характеризуется умеренным уровнем проблемной задолженности (доля просроченной на срок более 90 дней и вынужденно реструктурированной задолженности составила 9,3% совокупного кредитного портфеля на конец декабря 2016 года). Оценка риск-профиля ограничивается существенным объемом требований, классифицируемых как специализированное кредитование и относимых по методологии АКРА к высокорисковым (1,36х основного капитала). Риск-профиль Банка характеризуется качественной, технологичной системой риск-менеджмента как на операционном, так и стратегическом уровнях.

Комфортная позиция по ликвидности выражается в достаточном покрытии потенциальных оттоков высоколиквидными активами (показатель краткосрочной ликвидности, ПКЛ, находился в диапазоне 84–260% в четвертом квартале 2016 года). В случае необходимости Банк имеет доступ к существенному объему регуляторного (по операциям РЕПО и 312-П), рыночного и государственного (в том числе средствами Федерального казначейства) рефинансирования. Структура фондирования оценивается как сбалансированная, с умеренным уровнем концентрации как на крупнейших кредиторах (на долю 20 крупнейших групп кредиторов приходилось 12,8% совокупных средств клиентов по состоянию на конец декабря 2016 года), так и по источникам фондирования в целом. Мы не ожидаем существенных изменений структуры фондирования на горизонте 12–18 месяцев.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.