Российской молодежи нужно тщательно следить за своей кредитной историей (НБКИ)

По информации  кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на первое июля 2016г. доля молодых россиян-заемщков в возрасте до 25 лет снизилась на 0,5 процентного пункта (п.п.) и составила 4,9% от общего количества заемщиков. Вывод: многим молодым людям в России трудно претендовать на кредит без положительной кредитной истории и стабильного источника доходов.

-Более тщательное отношение банков к заемщикам привело к сокращению их численности, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.И в первую очередь, это коснулось молодых людей в возрасте до 30 лет, т.к. это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов. С этим как раз у молодых людей возникают проблемы. Многие из них пока легкомысленно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Наиболее серьезные темпы «выбытия» из числа заемщиков в возрастной категории до 25 лет зафиксированы в Орловской области — их доля в структуре местных заемщиков сократилась на 1,2 п.п. до 5,5%. В Республиках Башкортостан и Калмыкия снижение составило 0,9 п.п., а в Удмуртии – 0,8 п.п. Вместе с тем, в некоторых республиках Северного Кавказа было отмечено увеличение числа заемщиков из числа тех, кто не достиг 25 лет. Так, в Карачаево-Черкессии рост числа данных заемщиков составил 0,2 п.п., а в Дагестане и Чечне – по 0,1 п.п.

Динамика изменения доли заемщиков в возрасте до 25 лет с 01.01.2016 по 01.07.2016, в интересующих редакцию RusNews1 регионах РФ, следующая:

*Еврейская автономная область: -0,7.

*Хабаровский край: -0,5.

*Ханты-Мансийский АО — Югра: -0,5.

*Амурская область: -0,4.

*Калининградская область: -0,4.

*Краснодарский край:  -0,4.

*Санкт-Петербург: -0,4.

Справка RusNews1 :
Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 апреля 2016 года Бюро консолидирует информацию о 184 млн кредитов, выданных свыше 3800 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 77 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.