Рейтинг экологического развития городов от Минприроды России. Кто в аутсайдерах?

Рейтинг экологического развития городов составлен по поручению главы Минприроды России Сергей Донского. Об этом РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе Минприроды России. В этом году документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом, и в него были включены дополнительные критерии. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 г. в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей. Он также отметил, что рейтинг дополняет критерии оценки эффективности деятельности региональных властей в части качества услуг ЖКХ — управление отходами, минимизация сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Худшими в рейтинге экологического развития российских городов стали: Чита,Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань, Махачкала

В 2017 г. в конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

-Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе, на равных партнерских условиях, профильное Министерство и эксперты-общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы, — отметила О.Тимофеева.

РИА RusNews1 (главная редакция находится в городе-курорте Сочи) экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам и был опубликован в июне 2013 г.   Сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра «Эксперт» и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Рейтинг — стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.

С рейтингом можно ознакомиться здесь .

Фото Валентина Репина из серии «Природа Дальнего Востока. Биробиджан осенью».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.