Региональная Медпалата защитит интересы работников здравоохранения Еврейской АО

1Начался прием заявлений от работников здравоохранения Еврейской автономии на вступление в новую профессиональную общественную организацию – Медицинскую палату ЕАО. 

Недавно в Биробиджане прошло заседание совета палаты, на котором было принято несколько важных решений, относительно ее деятельности. Сегодня в совет некоммерческой организации входят главный врач ОГБУЗ «Областная больница» и Президент палаты К.К. Гасиленко, секретарь Г.А.Русяева, главный врач ОГБУЗ «Инфекционная больница» – А.В.Лебедев, главный врач ОГБУЗ «Валдгеймская ЦРБ» Я.М. Ворновицкий, главный врач ОГБУЗ «Смидовичская районная больница» О.Г.Широких, заведующие профильными отделениями областной больницы Р.М. Федичкина и Э.И.Колчинцева и другие известные в медицинских кругах люди.

— Вступление в нашу организацию дело абсолютно добровольное. Понятно, что медработники пока еще не очень хорошо понимают зачем им нужна палата, и это оправданно. Сейчас первоочередная задача объяснить коллегам в коллективах, что наша организация, так же, как и Национальная медпалата во главе с Леонидом Рошалем, будет представлять интересы медиков — физических лиц, перед государством и обществом. Также на нее в скором будущем ляжет управление профессиональной деятельностью врачей и фельдшеров, медицинских сестер и акушерок. Кстати, мы ждем, что наши ряды пополнят представители не только государственных медучреждений, но и частных клиник, — рассказал на совете президент МП ЕАО Константин Гасиленко.

Форма заявления на вступление в новую организацию произвольная. На совете приняли решение определить размер годовых членских взносов. Для врачей он составит 1000 руб., для средних медицинских работников 500 руб. в год. Деньги пойдут на обеспечение повседневной деятельности — покупку бумаги, картриджей на принтер и т.п. Также к работе в палате привлекут опытного юриста. Он будет консультировать членов палаты по различным вопросам, связанными с профессиональной деятельностью, защищать их интересы в судах. Известно, что сегодня деятельность медработников находится под пристальным вниманием различных правоохранительных органов, поэтому знаток «буквы закона» добавит уверенности во время общения с проверяющими. Вместе с тем палата никак не будет подменять собой профсоюзную организацию, которая занимается социальной защитой.

Было принято решение включить представителей медпалаты в тарифную комиссию при правительстве ЕАО, а также в комиссию по разработке государственных гарантий и в аттестационную комиссию при управлении здравоохранения областного правительства. Теперь учреждения здравоохранения будут иметь свои весомые голоса в этих органах., что должно повлиять, в том числе и на принятие справедливых гостарифов на оказание медуслуг.

Одним из первых мероприятий организации, которое пройдет под эгидой Медицинской палаты ЕАО будет проведение в октябре круглого стола по теме «Безопасность работников здравоохранения при выполнении своих должностных обязанностей». Принять в нем участие согласились представители УМВД РФ по ЕАО, Общественного совета областной полиции, врачи скорой помощи и психиатрической больницы.

Новости палаты будут размещаться на сайте областной больницы в одноименном разделе «Медицинская палата ЕАО», а также в официальных группах этого учреждения в социальных сетях. 

Контакты общественной организации «Медицинская палата ЕАО» : ЕАО, г.Биробиджан, тел.: 8 (42622) 2-35-24, e-mail: med.palata.eao@mail.ruhttp://www.oblbol.ru/ — раздел «Медпалата ЕАО».

Основные цели «Медицинской палаты ЕАО»:

  • представление интересов медицинских работников — физических лиц, участвующих в палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения;
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений;
  • помощь органам государственной власти в реализации государственных и муниципальных программ развития здравоохранения. 
    Владимир РЕПИН, советник президента ОО «Медицинская Палата ЕАО».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.