Радио «Шансон»: музыкальные итоги 2020-2021

5 июня в Crocus City Hall состоялось одно из самых масштабных событий в российской песенной культуре — церемония вручения премии «Шансон Года 2020/2021». На протяжении многих лет песни на стихи Михаила Гуцериева приносят их исполнителям заветные статуэтки в виде золотого гитарного грифа, а сам автор остаётся рекордсменом по количеству наград. В этом году восемь композиций на стихи Гуцериева были отмечены дипломами премии «Шансон Года». 
Каждая из композиций, прозвучавшая со сцены, уникальна по стилю и замыслу. Песню-память «Ленинградский горьковатый хлеб» Хора Турецкого зал встречал стоя, почтив память героев и жертв Великой Отечественной войны. Сами артисты относятся к композиции очень трепетно.
  «В преддверии 80-летия начала страшной войны эта песня ещё более острая и актуальная. Мы её поём уже полтора года и на любой аудитории, и в любой ситуации она находит незримую тропу в сердце слушателя. Новая война начинается там, где кончается память о старой. Поэтому мы все должны сохранить наш хрупкий мир, и об этом песня «Ленинградский горьковатый хлеб», — поделился основатель коллектива Михаил Турецкий. 


Композиция «Особенные слова» принесла Таисии Повалий заветную статуэтку. И это не случайно: сама певица считает песню «исповедальной».
 «В песнях Михаила Гуцериева очень много правды и очень много жизни. В песне «Особенные слова» затронуто много социальных тем, которые меня тронули: тема любви, тема сохранения отношений, тема отношения к детям, тема семьи. «Особенные слова» — это «исповедальная» песня о любви», — отметила народная артистка Украины Таисия Повалий.
Певица Слава унесла статуэтку за композицию «Слёз умытая печаль». Со сцены артистка поблагодарила Михаила Гуцериева и Сергея Ревтова за песню, а также рассказала о своём отношении к творчеству поэта.   
«Поэзия Михаила Гуцериева очень визуальная для меня. Поскольку я человек фантазирующий и мечтающий, то, слушая его песни, всегда начинаю что-то придумывать, сочинять, представлять красивые и иногда даже провокационные образы», — рассказала Слава.  
Нина Шацкая поблагодарила авторов своей победоносной песни «Вышло время безумных страстей».
 «Очень важно найти свою историю в песне и стихах, историю, которую можно рассказать от первого лица. Услышав стихи романса «Вышло время безумных страстей», я поняла, что мне есть о чём рассказать. Я благодарна, что для исполнения этой песни выбрали меня», — прокомментировала заслуженная артистка РФ Нина Шацкая. 
Также в этот вечер свои награды получили Алёна Петровская и Евгений Росс за композицию «Донская бравада» (музыка Валерия Антонюка), Владислав Медяник за песню «Тяжело седому пацану…» (музыка Андрея Ктитарева), ВИА «Волга-Волга» за «Поручни любви» (музыка Сергея Ревтова).
Также впервые с такой большой сцены прозвучали новые работы на стихи Михаила Гуцериева и музыку Андрея Мисина: «А дома зацвела сирень» в исполнении Александра Маршала и «Не троньте душу грязными руками» специального гостя церемонии Григория Лепса. 
Телеверсия музыкальной премии «Шансон года 2020/2021» будет показана в эфире «Первого канала». О точной дате будет сообщено дополнительно. Следите за нашими новостями.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.