Программа финансирования медицины в ЕАО признана судом противоречащей федеральному законодательству

Суд Еврейской автономной области признал, что принятая в Еврейской АО территориальная программа оказания медпомощи гражданам противоречит федеральному закону и не обеспечивает достаточное финансирование медицины. Об этом корреспонденту РИА RusNews1 сообщили в ОНФ. Общественная организация направит запрос в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с просьбой разъяснить ситуацию и принять соответствующие меры по исправлению нарушений. Ранее мы уже сообщали, что ситуацию с недостаточным финансированием медицины в ФОМС и правительство ЕАО докладывали представители Медицинской палаты ЕАО (президент Константин Гасиленко). Сейчас о недофинансировании широко заявляет и ОНФ.

В настоящее время в территориальной программе существенно занижены финансовые затраты на медпомощь в амбулаторных условиях, лечение в дневных стационарах, госпитализацию, а также койко-день в медорганизациях, оказывающих паллиативную помощь. Также в области не исполняется национальный календарь профилактических прививок. А вакцины для детей от полиомиелита нет уже два месяца. Не выполнена и программа информатизации медицинских учреждений. Региональная информационная система до сих пор не интегрирована в федеральную. В большинстве медорганизаций Еврейской автономной области она не действует.

Уровень доступности для населения государственной клинико-диагностической лаборатории также вызвал у экспертов вопросы. Так, лаборатория онкологического диспансера оснащена всем необходимым оборудованием. Но во многих аукционах на оказание медуслуг она участие не принимает и, в результате, не обслуживает пациентов на полную мощность, поэтому гражданам приходится сдавать анализы в частную лабораторию.

К примеру, в поликлинике ОГБУЗ «Областная больница» не хватает участковых терапевтов. Из-за этого диспансеризация взрослого населения в Биробиджане ведется низкими темпами. Фактически в областной поликлинике работают всего 12 участковых терапевтов и шесть фельдшеров. Также нет многих врачей-специалистов: инфекциониста (а ведь в регионе более 1 тыс. учтенных больных гепатитом разных форм), окулиста, аллерголога, а невролог и гастроэнтеролог работают по совместительству на полставки. В самой ОГБУЗ «Областная больница» нет инфекциониста и эндокринолога (в ЕАО несколько тысяч пациентов с диабетом и болезнями щитовидной железы). Ощущается и нехватка кардиологов, оперирующих хирургов и врачей УЗИ-диагностики.

По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу, обеспеченность врачами населения региона в 2016 г. составляла 36,8 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом –119,8 на 10 тыс. человек. Это примерно соответствует показателям по РФ в целом. Однако по информации из доклада, по итогам 2017 г., обеспеченность врачами составила 27,4 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом – 91 на 10 тыс. человек.

Эксперты и активисты Народного фронта будут и дальше держать на контроле эту ситуацию. Поручение президента о повышении качества и доступности медицинской помощи для местного населения должно быть выполнено на все 100%.

Владимир РЕПИН, по сообщению пресс-службы ОНФ.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ О РАБОТЕ ОГБУЗ «ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ! ЖМИТЕ ССЫЛКУ!

Срочно сниму квартиру в Биробиджане ! Тел.: 8-924-644-7523.
Срочно сниму квартиру в Биробиджане ! Тел.: 8-924-644-7523.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.