Профессор Толстогузов : «Почти как на советских выборах, только лицедейства в наши дни побольше»

rusnews1 толстогузовРИА RusNews1. Владимир РЕПИН. Павел ТОЛСТОГУЗОВ. Своим мнением о прошедших 18 марта выборах Президента России с редакцией РИА RusNews1 поделился профессор и публицист Павел Толстогузов (на фото).

RUSNEWS1: Вы сами ходили на выборы? Проголосовали?

П. ТОЛСТОГУЗОВ: Да, ходил. Но это был первый раз в моей жизни, когда я сомневался до последнего: идти или не идти. Когда политическая ситуация в стране заточена только на один вариант, возникает ощущение бессмыслицы происходящего. Почти как на советских выборах, только лицедейства в наши дни больше.

RUSNEWS1: Как вы оцениваете общую работу органов власти, избиркомов по организации выборов Президента России. Какую можете поставить оценку этой работе как журналист и как рядовой избиратель.

П. ТОЛСТОГУЗОВ: В Биробиджане, по моим наблюдениям, с точки зрения организации все было относительно прилично. Все попытки накачать явку в предвыборный период были инициированы центром. Местные власти в этом не переусердствовали. Я, конечно, могу чего-то не знать, но мое личное впечатление — нормальное.

RUSNEWS1: Какие на ваш взгляд были стратегические недочеты в организации выборов со стороны политических партий?

П. ТОЛСТОГУЗОВ: Не было работы с избирателем. Просто не было. Баннеры и дебаты-шоу за гранью приличий, это все. Грудинин, вроде, еще ездил по стране, но вяло, без огонька. Он вел себя как случайный человек в политике, а ведь шансы что-то противопоставить кандидату от власти были только у него. Люди же видят, что «оппозиционным» политикам они не нужны, и отвечают тем же. Собчак умотала в Штаты, до этого на Бали (ехидное сопоставление Навального этой поездки со знаменитым хештегом #сказочноебали — не в бровь, а в глаз). Ее настоящие интересы там, а не в России. Так же, как интересы других представителей российской элиты, каких бы политических взглядов они ни придерживались.

RUSNEWS1: Немного углубимся в историю выборов Президента. Вы можете вспомнить какие лозунги и обещания давали кандидаты прошлых лет, исполняли ли они свои обещания?

П. ТОЛСТОГУЗОВ: Давайте попробуем вспомнить. Такое чувство, что ни одно из серьезных прежних обещаний вновь избранного президента не было выполнено. Навскидку: «подушевой показатель ВВП на уровне Португалии», «удвоение ВВП», «25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест», «российские вузы в топе-100», «повышение зарплат». И что выполнено? Майские указы? Методика расчетов по выполнению этих указов не вызывает смех только у человека с напрочь отбитым чувством юмора. А в этот раз он ничего толком и не обещал, видимо, понимая, что не нужно давать повода для будущих упреков: все равно ничего не выполнит. Крым подвернулся ситуативно, а всякие безумно дорогие грандиозные стройки выглядят как издевательство над нищей страной с плохой экономикой. О сырьевой зависимости как он говорил все 20 лет своего руководства, так и продолжает говорить. Обещания других кандидатов не имеет смысла вспоминать, потому что они никогда не имели возможности приступить к их исполнению.

RUSNEWS1: Дайте нам одно историческое высказывание о выборах, которое вам больше всего нравится. Применимо ли оно к нынешней обстановке в стране?

П. ТОЛСТОГУЗОВ:  Есть такое замечательное выражение одной американской актрисы: «Девяносто восемь процентов взрослого населения нашей страны — честные, порядочные люди, живущие своим трудом. Однако у всех на виду два процента оставшихся. И мы избираем именно их». Это, конечно, не только про Россию, но по отношению к нам это звучит как-то особенно справедливо… Что касается именно наших нынешних выборов, то мне понравилось выражение писателя-патриота, донбасского ополченца Захара Прилепина: «выбери Путина третий раз, четвёртый в подарок».

RUSNEWS1: Политические страсти вокруг Скрипаля, фильмы о В.Путине — помогло ли это, на ваш взгляд, рейтингу избранного президента?

П. ТОЛСТОГУЗОВ: Безусловно. Особенно дискриминация в спорте. Вообще атмосфера режиссируемой вражды вокруг России. Это всегда сплачивает людей вокруг действующей власти. Что касается фильмов, то после окончания киносеанса всегда нужно выходить на улицу. Ну или после выключенного телевизора нужно возвращаться в реальность своих будней. А там все не так, как в кино. Тем не менее, люди склонны очаровываться кинообразами, и Владимир Путин хорошо это знает.

RUSNEWS1: Ранее вы называли предстоящие выборы «голосованием уставшего большинства», ваше мнение не изменилось?

П. ТОЛСТОГУЗОВ: А чего бы оно изменилось. Большинство на месте. По-прежнему усталое.

Записал В.РЕПИН. 

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В ГРУППЕ «НОВОСТИ RUSNEWS1»

15697683_1838421296372738_5381136693132207967_n

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.