Вы здесь
Главная > Новости > Представители «Salym Petroleum» поделились инновационным опытом добычи нефти

Представители «Salym Petroleum» поделились инновационным опытом добычи нефти

С 19 по 21 апреля в Москве прошел первый Национальный нефтегазовый форум. Как сообщает RusNews1,  это было первое в истории современной России мероприятие федерального масштаба. Организаторы форума — Минэнерго России, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ), Союз нефтегазопромышленников России, Российское газовое общество. Представители крупнейших компаний-участников, в том числе и «Salym Petroleum» («Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) , сейчас обсуждают его  итоги и делятся новой информацией. В пресс-службе компании, подчеркнули, что участвуя в Национальном нефтегазовом форуме, СПД вносит свой вклад в формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов российской нефтегазовой отрасли. Посредством открытой дискуссии СПД, как и другие участники форума, способствует повышению качества прогнозирования и моделирования сценарных условий развития отраслей ТЭК на средне — и долгосрочную перспективу.

754e5993a5bc206d1452917f64b01e33

В частности, на пленарной сессии «Экономические модели и фискальная система нефтегазовой отрасли: рыночная эффективность и социальные стимулы» выступил Алексей Говзич, генеральный директор СПД. «Вопросы экономического стимулирования полномасштабного внедрения инновационных технологий повышения нефтеотдачи», как была сформулирована тема его доклада, стали предметом дискуссии в связи с запуском технологии АСП на Салымском месторождении, а также в свете экономической целесообразности тиражирования технологии АСП на месторождениях Западной Сибири со схожими геологическими характеристиками. Наглядно были рассмотрены перспективы роста объемов добычи нефти с применением инновационной технологии на истощенных месторождениях.

abd87f92e639a63c9d2c3d50db7ccd1c

Важным моментом выступления генерального директора СПД стало рассмотрение механизмов возможного налогового стимулирования добычи сложных запасов. Была рассмотрена конструкция льготы, которая позволяет минимизировать риски государства. Алексей Говзич совместно с представителями акционеров компании – Евгением Горловым, налоговым менеджером по России концерна «Шелл», и Сергеем Вакуленко, начальником департамента стратегического планирования ПАО «Газпром нефть». Доклад наглядно продемонстрировал представителям Министерства энергетики РФ и Министерства финансов РФ необходимость и возможность продвижения налоговых преференций для инновационных технологий повышения нефтеотдачи.

В качестве спикеров пленарного заседания также выступили: Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ, Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ, а также представители руководства компаний ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», «Тоталь» и др.

20 апреля прошел второй день Национального нефтегазового форума. В рамках форума прошла конференция «Разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов в условиях ценовой турбулентности», на которой выступил Яков Волокитин, начальник управления геологии и разработки месторождений СПД. Он рассказал о реализуемом на Салымском месторождении проекте АСП. Закачка в пласт трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ) соды и полимера позволяет добывать из недр дополнительно до 30% нефти, оставшейся после традиционного заводнения. Перспективы применения технологии АСП на месторождениях Западной Сибири со сходными геологическими характеристиками могут оказаться дешевле освоения новых территорий, позволят задействовать существующую инфраструктуру, сохранят рабочие места в регионе. Опыт СПД по реализации данного проекта уникален на территории России, а также и в Канаде, Китае и Омане, где этот метод увеличения нефтеотдачи показывает стабильную эффективность.

55999327eeab071fc86e26c847dcf7bfВыступление Якова Волокитина дало импульс к обсуждению на форуме технологических аспектов, перспектив и промежуточных результатов проекта АСП. Вопросы технологических инноваций в условиях падения добычи на месторождениях, перешагнувших пик добычи, становятся приоритетными для отрасли в целом, что очень важно в период нынешней экономической ситуации в России.

Справка RusNews1:

Миссия форума — формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов российской нефтегазовой отрасли посредством открытой дискуссии лидеров экспертного мнения, повышение качества прогнозирования и моделирования сценарных условий развития отраслей ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу. Среди вопросов, традиционно обсуждаемых на Форуме: долгосрочные цели и задачи нефтегазового сектора, развитие рыночной инфраструктуры энергетики, инновации и энергоэффективность в отрасли, анализ фискальной политики, создание конкурентной рыночной среды, совершенствование прогнозирования мировой цены углеводородов, международное сотрудничество и внешнеторговую политику, повышение эффективности переработки сырья, биржевую торговлю энергоресурсами и создание прозрачных индикаторов на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, экологические нормативы, стандарты и промышленную безопасность в энергетике, нефтесервис и нефтегазовое машиностроение.

Текст RusNews1  по материалам пресс-службы СПД.
Фото пресс-службы СПД.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх