По требованию прокуратуры нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению в ЕАО признаны недействующими

Прокуратура ЕАО опять показала, что твердо стоит на защите прав граждан. Накануне суд автономии рассмотрел административное дело  в интересах неопределённого круга лиц о признании приказа управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 30.06.2016 № 54 противоречащим федеральному законодательству и недействующим. Об этом сообщает корреспондент федерального сетевого издания RusNews1 со ссылкой на информацию пресс-службы силового ведомства. Ранее прокуратура проанализировала положения приказа управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области от 30.06.2016 № 54 «О внесении изменений в нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению для населения, проживающего на территории ЕАО, применяемых для расчета размера платы за потребленные услуги при отсутствии приборов учета, утвержденные приказом управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО от 03.10.2012 № 40», которым утвержден и введен в действие норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды.

По мнению прокуратуры, указанный нормативный правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО не проведен в установленном порядке расчет норматива. Утвержденный приказом норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды установлен без соблюдения порядка, определенного п.п. 32 — 42 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2016 № 306. Кроме того, документально не подтверждена общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, которые вошли в выборку для расчета норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению.

Вердикт суда следующий. В результате применения данного акта на граждан возлагались обязанности внесения платы за рассматриваемые коммунальные услуги по незаконно установленным нормативам потребления. Прокуратурой области на приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО был принесён протест, который оставлен без удовлетворения. В связи с этим прокуратура области направила в суд административное исковое заявление с требованием признать приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 30.06.2016 № 54 противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

В августе 2016 года с аналогичным заявлением в суд обратилось общество с ограниченной ответственностью «Единые коммунальные системы». Определением суда административные дела по иску ООО «ЕКС» и прокуратуры области объединены в одно производство. В судебном заседании требования прокуратуры области удовлетворены. Суд признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 30.06.2016 № 54.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

От всей редакции RusNews1  добавляем : «Молодцы, прокуроры!».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.