По прогнозу АКРА восстановление цен на рынках сырья поддержит металлургию России

Дальнейшего снижения цен на сталь не предвидится. Об этом говорится в новом прогнозе АКРА , который публикует федеральное сетевое издание RusNews1. По данным аналитиков строительство новых заводов будет ограничено, а проблема перепроизводства в отрасли будет решаться Китаем по сценарию ЕС 1970-х годов. К 2021 году загрузка мощностей в мире достигнет 75%, цены на сырье вырастут по сравнению со средними уровнями 2016 года. В указанный период в результате роста себестоимости увеличатся мировые цены на горячекатаный рулон до уровней выше 500 долл./т (с 484 долл./т в текущем году). Также в прогнозе говорится о том, что восстановление цен на рынках сырья поддержит российскую металлургию

Российская черная металлургия: прогноз до 2021 года

  • Падение цен на руду продолжится в 2017–2018 гг. К 2021 году цены на железорудный концентрат достигнут 76 долл./т (+14% к ожидаемому уровню текущего года). Спрос на руду китайского производства падает, однако себестоимость ее добычи по-прежнему будет влиять на мировой уровень цен. В результате рост себестоимости добычи в КНР, вызванный инфляционными факторами, окажет поддержку ценам на железорудное сырье.
  • Прекратилось падение цен на коксующийся уголь, продолжавшееся с 2012 года. Уровень цен на коксующийся уголь в прогнозном периоде достигнет 140–150 долл./т (+12% к ожидаемому показателю за текущий год). По-прежнему будет снижаться экспорт угля из США, но американская угольная промышленность, которая способна балансировать дефицит рынка при росте цен, останется определяющей для цены мирового рынка. Затраты американских угольщиков будут расти темпами не выше 2% в год — значительного роста цен на уголь не произойдет.
  • В России прогнозируется постепенное восстановление потребления стали, а ее производство достигнет уровня 72 млн т (+2,6% к уровню текущего года). Восстановлению будет способствовать медленное возвращение объемов строительства к уровням 79,3 млн кв. м (не достигнут пиковых значений 2014–2015 гг., но на 13% превысят показатели докризисного 2013 года). Свой вклад в восстановление потребления внесут ремонт изношенных участков и строительство новых газо- и нефтепроводов.
  • Кредитное качество российских компаний металлургического сектора будет улучшаться.Денежные потоки будут увеличиваться, при этом максимальный положительный эффект от восстановления цен на мировых и российском рынках почувствуют компании с высокой долей обеспеченности сырьем.

Таблица 1. Прогноз показателей черной металлургии РФ и мировых цен на коксующийся уголь, железную руду и горячекатаный прокат на 2017–2021 гг. АКРА 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.