Общественники проверили законность дополнительных выплат отдельным чиновникам в ЕАО

Общественники из Еврейской автономной области «замахнулись на святое». Они решили проверить насколько законно производятся дополнительные выплаты чиновникам в муниципалитетах области. Как сообщил корреспонденту RusNews1 руководитель регионального исполкома Общественного народного фронта в ЕАО Игорь Шавернев, для этого он и его коллеги изучат нормативно-правовые акты о дополнительных выплатах чиновникам. Официальная формулировка этих мероприятий следующая: «Мониторинг соблюдения в муниципальных образованиях региона федерального закона №446-ФЗ, существенно ограничивающего дополнительные единовременные выплаты и льготы при увольнении региональным и муниципальным чиновникам».

-В соответствии с этим законом дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий депутата, члена выборного органа и выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются только в отношении лиц, потерявших трудоспособность или достигших в период работы пенсионного возраста. Для этого мы изучили размещенные в открытых базах данных нормативно-правовые акты городских и сельских поселений Еврейской автономии. Так, при анализе действующего порядка выплаты денежных сумм главе Найфельдского сельского поселения, утвержденного Собранием депутатов №92 от 22 января 2015 г., было выявлено, что выплаты денежных средств чиновнику при увольнении предусмотрены не только в связи с выходом на пенсию и потерей трудоспособности, но и при неизбрании на должность на новый срок полномочий. В соответствии с положениями указанного документа, главе сельского поселения и председателю Собрания депутатов после прекращения полномочий полагается выплата денежного вознаграждения до их устройства на новое место работы в период до одного года. А в случае, если на новом месте работы бывшие чиновники будут получать заработную плату ниже прежней, то в течение года им необходимо производить доплату до уровня денежного вознаграждения, которое они получали при замещении выборной должности, — рассказал интересные факты нашему изданию И.Шавернев.

Также в документе закреплен пункт о выплате единовременного денежного вознаграждения в случае освобождения от должности, выходе на пенсию. Согласно этому пункту, за счет средств бюджета сельского поселения чиновникам выплачивается денежная сумма в 1,5-кратном размере с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.

Для приведения в соответствие нормам федерального закона озвученного нормативно-правового акта представители ОНФ направили соответствующий запрос в адрес главы администрации поселения. Также отправлено письмо в адрес областной прокуратуры с просьбой о проведении надзорным органом проверки документов, закрепляющих право получения выборными лицами дополнительных выплат, не только в данном поселении, но и в других муниципальных образованиях ЕАО.

При анализе нормативно-правовой базы муниципальных районов, городских и сельских поселений активисты столкнулись с рядом трудностей в поиске актуальной официальной документации. На сайтах поселений, как правило, публикуются не все документы, а в открытых базах данных также официальная информация размещается не в полном объеме и зачастую носит противоречивый характер. Сведения о деятельности администрации, выборных органов местной власти должны быть максимально открытыми и доступными любому жителю ЕАО, считают в ОНФ.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.