Общественники ЕАО помогли горожанке подать в суд на мэрию Биробиджана

Общественники из ЕАО помогли жительнице Биробиджана восстановить право на получение средств для проведения капитального ремонта ее подтопленного дома. Об этом  корреспонденту RusNews1 сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта автономии. Ранее Биробиджанский районный суд установил, что дом Людмилы Ивановны Темус в пос.Заречье был поврежден во время крупномасштабного наводнения в 2013 году. Суд обязал мэрию города включить Л.И.Темус в список граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением, для получения выплаты денежных средств на проведение капитального ремонта. Но дождаться денег пенсионерка так и не смогла. В июле 2015 г. она обратилась в региональное отделение ОНФ пожаловалась, что до сих пор живет в доме, у которого треснул и просел фундамент, перекошены печь, стены и окна. Однако, согласно акту обследования жилого помещения, проведенного межведомственной комиссией мэрии дом не требовал капитального ремонта.

Jpeg

Таким образом, биробиджанке было отказано в праве на получение государственной материальной поддержки на проведение капремонта, предусмотренной указом президента РФ №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской области, Еврейской автономной области», а также рядом областных и муниципальных правовых актов.

Jpeg

Активисты ОНФ оказали Людмиле Ивановне консультационную и методическую поддержку, помогли составить соответствующие обращения в адрес муниципалитета.  Параллельно она привлекла специализированную организацию для независимой экспертизы повреждений дома. Согласно отчету технического состояния жилого дома, фундамент имеет разрывы на отдельные части, требуется выравнивание стен, потолка, укрепление перегородок, замена полов. На основании этого отчета межведомственная комиссия мэрии Биробиджана все же пришла к выводу о необходимости капитального ремонта жилья, однако так и не признала, что повреждения стали результатом чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением 2013 г.

Свои законные права Л.И.Темус решила отстаивать в суде. Исходя из собранных данных, было инициировано судебное разбирательство искового заявления, результатом которого стало восстановление нарушенных прав гражданина.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Надежда Конева, комментируя итоги судебного разбирательства, отметила, что при работе с этим обращением с самого начала были выявлены очевидные противоречия в действиях муниципальной власти.

-Еще в 2013 г. этой жительнице, как пострадавшей от чрезвычайной ситуации, была выплачена единовременная материальная помощь, ее дом официально находился в границах подтопленных наводнением территорий, межведомственной комиссией мэрии принято решение о необходимости ремонта. Но при этом на включение в списки пострадавших от наводнения, дома которых требуют капитального ремонта, был получен отказ. Мы надеемся, теперь мэрия Биробиджана исполнит в полном объеме решение суда и пострадавшей от наводнения будут обеспечены те государственные гарантии, которые положены ей по закону, – заключила Надежда Конева.

Фото пресс-службы ОНФ в ЕАО

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.