Мэрия Биробиджана выплатит женщине крупную сумму за падение на ледяной дороге

Количество исков к администрациям от дальневосточников будет только увеличиваться.

Прокуратура города Биробиджана (столица ЕАО) провела проверку по обращению местной жительницы о защите ее прав и компенсации морального вреда. Как сообщили корреспонденту РИА RUSNEWS1 в пресс-службе прокуратуры ЕАО, горожанка получила травму из-за гололеда.

Было установлено, что заявительница страдает тяжелым хроническим заболеванием и является инвалидом 2 группы.  В 2019 году женщина получила телесные повреждения в виде перелома ноги при падении на скользком участке дороги, расположенной возле ее дома.

«В нарушение требований законодательства орган местного самоуправления не организовал деятельность коммунальных служб по очистке дорог городского округа, очистка дорожного покрытия и тротуаров от снега и наледи не была произведена» — говорится в вердикте прокуратуры.

Выступая в защиту прав инвалида, прокурор города Биробиджана обратился в суд с иском о взыскании в ее пользу компенсации морального вреда. Биробиджанский районный суд ЕАО удовлетворил заявленные требования и взыскал с мэрии города компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

В настоящее время решение суда исполнено. В счет компенсации морального вреда женщине выплачены причитающиеся ей денежные средства.

-Стоит отметить, что количество похожих исков от граждан, здоровье которых пострадало от несвоевременной очистки тротуаров и улиц от льда и снега, будет только увеличиваться. Особенно это характерно для городов Дальнего Востока. К примеру, сегодня в городе Алдане, расположенном в Якутии сложилась тяжелая ситуация. Здесь в течение 1,5 недель администрация города не смогла взять ситуацию с уборкой улиц и дорог от снега под свой контроль. Социальные сети бушевали от комментариев жителей, которые выкладывали свои разбитые автомобили, горы снега и т.п. Дошло до того, что возмущенные жители пришли к зданию прокуратуры и устроили импровизированный митинг. Кто-то из начинающих местных политиков постарался даже заработать для себя некие политические плюсы. В итоге прокуратура приняла заявление от граждан на рассмотрение. Хочется надеяться, что прокуратура Алданского района также будет активно, целенаправленно, самостоятельно отстаивать интересы горожан, так же как и их биробиджанские коллеги. В связи с этим замечу, что прокуратура ЕАО на сегодняшний день является одним из главных поставщиком новостей для местных и дальневосточных СМИ. Якутским коллегам до них еще далеко, — рассказал автору по телефону Член союза журналистов России Владимир Репин.

Фото прокуратуры ЕАО.

Фото В.Репина (г.Алдан, РС (Я).

Роман ПОПОВ.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.