Мэр Сочи Анатолий Пахомов взял под личный контроль ситуацию с недостроенными объектами в городе-курорте

По инициативе главы города Анатолия Пахомова дольщики ЖК «Москва» и «Горки» встретились с застройщиком. Встреча состоялась накануне по инициативе градоначальника . Данные объекты числятся в перечне проблемных в краевом реестре. Застройщик у них один – Анзор Пруидзе. Об этом корреспонденту РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе городской администрации. В соответствии с разрешением на строительство ЖК «Москва» на ул. Депутатской, 10 должен был быть сдан еще в ноябре 2013 года. Затем оно было продлено до 31 марта 2016 года. Но дом все еще не готов. В него свои средства вложили 655 дольщиков. На сегодняшний день выполнены работы по устройству фасадов, остеклению, идет внутренняя отделка. Основной вопрос, который волнует будущих жильцов, это прокладка коммуникаций.

Застройщик утверждает, что техусловия на них получены. Обещает, что электричество и теплоснабжение появится уже в сентябре. Лифтовое оборудование оплачено на 50 %, остальная сумма есть в наличии и будет передана поставщикам при установке оборудования. Работы обещают завершить до сентября 2017 года и уже к октябрю сдать дом.

Дольщики ЖК «Горка» по ул. Первомайской, 1 изначально в соответствии с разрешением на строительство должны были вселиться в свои квартиры в декабре 2013 года, но этого не произошло. Ввиду отставания от сроков окончания строительства застройщик несколько раз продлевал разрешение на строительство объекта. Последнее продление разрешения на строительство застройщиком ООО «Юг-Строй» было продлено до 31 марта 2017 года. В объект вложили средства 253 человека. Сейчас он готов на 75%, фасад — на 90%, остекление – на 40%. Есть вода, канализация, лифтовое оборудование оплачено. Получены техусловия на тепло и электричество.

Тема обманутых дольщиков является одной из самых болезненных в строительной сфере. Зачастую люди теряют крупные суммы, которые копили всю жизнь или взяли в кредит. И когда застройщик не выполняет свои обязательства, то первый орган, куда идут обманутые граждане – это администрация города. Хотя у муниципальной власти нет полномочий вести надзорную деятельность и как-то влиять на ход строительства.

— Мы не можем вмешиваться в процесс, но и просто закрыть глаза на происходящее также не имеем права.  Поэтому организовываем такие встречи, настаиваем на том, чтобы застройщик общался с дольщиками. И со своей стороны будем делать все возможное, чтобы дома были сданы в эксплуатацию как можно раньше, — сказал глава города Сочи Анатолий Пахомов.

В частности, для того, чтобы проложить теплосети к ЖК «Москва», необходимо получение разрешения на строительство на смежном земельном участке, через который будут проходить коммуникации для подачи тепла в строящийся многоквартирный дом по улице Депутатская, 10. Глава дал поручение решить этот вопрос, как можно раньше. Главный архитектор города пообещал, что документ будет готов уже на следующей неделе.

Кроме того, изначально дом должен был быть 20-этажным, плюс один этаж — технический. Но в процессе работы застройщик решил сделать из технической площади жилую и даже продал квартиры на 21-м этаже. Учитывая интересы дольщиков, администрация готова пойти навстречу застройщику и выдать ему откорректированное разрешение на строительство на 21-этажный объект. Но для этого необходимо откорректировать и проектную документацию, а также получить положительное заключение экспертизы. В этом вопросе также поможет департамент архитектуры курорта в части проверки документов перед сдачей их в МФЦ.

Аналогичная ситуация и с ЖК «Горка». Здесь также застройщик решил технический 17-й этаж сделать жилым. И для продолжения работ необходимо провести корректировку проектной документации и получить положительное заключение экспертизы.

Сам застройщик Анзор Пруидзе не считает своих покупателей обманутыми. Утверждает, что готов вернуть деньги любому, кто к нему обратится. Но математика такова, что за те деньги, на которые были приобретены квадратные метры этих домах, купить что-то сейчас уже практически нереально.

Застройщик в течение десяти дней должен разработать подробную дорожную карту по завершению строительства с четким указанием конкретных работ и сроков. Чтобы дольщики могли лично отслеживать идут ли они по графику, и при отставании сообщать в администрацию города.

Следующую встречу дольщиков ЖК «Москва» и ЖК «Горка» с застройщиком решено провести непосредственно на строительных площадках.

Как сообщалось ранее, в Сочи за год удалось исключить из реестра проблемных объектов восемь «долевых» домов. Если в начале 2016 года по сведениям департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края в перечне находился 28 многоквартирный дом, а общее количество участников долевого строительства в 2016 году, чьи права были нарушены, составляло – более 3 600 человек, то по состоянию на май 2017 года, насчитывается 20 проблемных объектов и чуть более 3 000 участников долевого строительства.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.