«Колмар» провел исследование рек Якутии

Компания «Колмар» уделяет большое внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Ежегодно компанией проводится ряд мероприятий экологической направленности, ставших уже традиционными. Одно из мероприятий — исследование водных биоценозов бассейнов рек Чульман и Тимптон для определения возможности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, проведенных совместно с Научно-исследовательским институтом прикладной экологии Севера имени профессора Дмитрия Дмитриевича Саввинова СВФУ.

Стоимость работ составила 1 миллион 367 тысяч рублей.

Были изучены состояния компонентов водных биоценозов, определены возможности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и даны рекомендации по выбору видов водных биологических ресурсов.

В результате исследования были сделаны следующие выводы по развитию искусственного воспроизводства в бассейне рек Тимптон и Чульман:

  • выбор тайменя и ленка в качестве наиболее перспективных видов для искусственного воспроизводства.
  • показатели кормности в бассейнах рек Чульман и Тимптон, по результатам исследований зоопланктона и зообентоса находятся на хорошем уровне и не являются ограничивающим фактором.
  • на значительном протяжении реки Тимптон таймень и ленок обитают большую часть года. Это значит, что бассейн данной реки подходит для проведения рыбоводных работ.
  • бассейн реки Чульман не утратил своего нерестового значения для такого ценного вида, как таймень.
  • искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов можно развивать, используя временные рыбоводные заводы или же закупая и выпуская в естественные водотоки района готовый посадочный материал. Наиболее простой в организационном плане путь — это закупка готового посадочного материала.

Отметим, что «Колмар» уделяет пристальное внимание проблемам экологии, затраты на мероприятия по охране окружающей среды за 2018 год составили почти 700 млн рублей, в 2019 году — будет потрачено 1,2 млрд рублей.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий