Как сделать первый шаг к 8 000 000 млн рублей для своего многоквартирного дома?

DSC_0619
Депутат городской думы Елизавета Славина не откладывает дела избирателей в долгий ящик. Таков ее стиль работы.

Накануне в конференц-зале РИА «Биробиджан» (одного из крупнейших медиа-холдингов ДФО) состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители управляющей компании «Рембытстройсервис», а также государственных и общественных организаций, работающих на территории Еврейской автономии. Их собрала на эту важную встречу, по – моему мнению,  самая деятельная из всех народных избранников Биробиджана, депутат городской Думы Елизавета Славина.

Ранее на ленте РИА RusNews1 уже сообщалось, что некоторое время назад к депутату обратились жильцы многоквартирных домов по улицам Дзержинского  и Комсомольская. Люди рассказали, что в этих домах давно текут крыши. Проблема более чем очевидная для ветхого жилого фонда, которым так богат областной центр Биробиджан. Между тем, не в правилах Е.Славиной отказывать людям, а уже тем более просто заговаривать вопрос, как любят у нас делать многие. Проблема есть – ее надо обсуждать и решать, не откладывая в долгий ящик. Тогда Е.Славина пригласила к генеральному директору Владимиру Ефимову в центральный офис ГК «Рембытстройсервис» на Миллера 9а инициативную группу жильцов. Обстоятельно, пункт за пунктом проблемы с дворами, лужами, ремонтами и крышами были разобраны, как говорится «по косточкам». В этот раз говорили только про крыши.

Итак, плоские крыши с мягкой кровлей в период ливневых дождей частенько «плачут», коммунальщики по заявкам их оперативно латают, и все это в рамках текущего обслуживания жилья. Между тем, поставить точку в решении данной проблемы может только серьезный ремонт кровли, т.е. строительство капитальной двускатной крыши. А это, по расчетам специалистов, обойдется в кругленькую сумму – 8 000 000 рублей. Столько стоит одна капитальная крыша, которая гарантированно будет служить много лет!

«Почему там много, и кто за это будет платить?», — спросит иной жилец. Вот в этом то и вся соль. Таких денег на индивидуальных счетов домов нет и взять их пока неоткуда. Региональный фонд капитального ремонта жилья,  который собирает взносы, и которые, кстати, не все жильцы хотят платить, поставил данные дома в официальную очередь на 2041-2043 гг. Для многих собственников, а живут в этих домах немало людей преклонного возраста, дождаться чуда в виде новой двускатной, как мы понимаем, будет архисложно. Поэтому люди уже сегодня «бьют в колокола», озвучивают проблему во всех инстанциях, в том числе идут с ней к своему депутату, в свою управляющую компанию, к чиновникам и общественникам. Замечу, что и специалисты «Рембытстройсервиса» о проблеме знают, ведь текущие работы по ремонту крыш они проводят сразу же по мере поступления заявок. Но и эти мастера на все руки, увы,  не всесильны.

Гендиректор ГК "Рембытстройсервис" Владимир Ефимов : " Текущий ремонт в своих домах мы всегда делаем вовремя!".
Гендиректор ГК «Рембытстройсервис» Владимир Ефимов :» Текущий ремонт в своих домах мы всегда делаем вовремя!».

— Мы, конечно, понимаем проблему жителей этих домов и делаем всё от нас зависящее, чтобы жильцы чувствовали себя комфортно в своих квартирах. Поэтому каждый год мы проводим хотя бы небольшой ремонт крыш. На некоторое время проводимых ремонтов хватает, но, естественно, здесь необходим именно капитальный ремонт, — рассказал на круглом столе Владимир Ефимов.

После недолгого обсуждения участники круглого стола сошлись на том, что возможность приближения сроков капитальных ремонтов в этих двух домах имеется. Каждый из приглашенных на разговор специалистов жилищно-коммунальной сферы высказал свою, абсолютно законную точку зрения. Все это резюмировала Елизавета Славина.

— Сдвинуть сроки капитального ремонта возможно, но это очень трудоемкий процесс, который потребует от жильцов максимальной концентрации и готовности собирать большое количество документов. Обновленные паспорта из бюро технической инвентаризации, различные справки, обследования, которые докажут фактическое состояние дома. Только так можно подтвердить факт того, что отдельно взятому дому требуется срочная реконструкция крыши, — сделала она общий вывод.

Таким образом, у собственников теперь есть точный и единственно правильный алгоритм действий.  Только после сбора всех необходимых документов, их будет нужно подать на рассмотрение в управление ЖКХ мэрии Биробиджана. Оно должно принять решение и ходатайствовать о внесении вопроса по конкретному дому в региональную программу капитального ремонта или реконструкции. И только после этого появятся законные основания сдвинуть сроки к более ранним датам. Хотя возможно, денежные средства на ремонт найдутся и в муниципальной казне. Такой пример, уже есть в одной из населенных пунктов Ленинского района. Но и здесь все зависит только от самих жильцов.

Между тем, возникает справедливый вопрос : «А как быть людям в аварийных домах, очередь которых сдвинется на более поздний срок?». В данном случае, инициатива группы жильцов, о которой идет речь,  конечно-же, стоит на первом месте.  Но и все другие биробиджанцы,  которые пожелают приблизить сроки капитального ремонта смогут начать это делать. Возможно, именно инициативная группа собственников квартир в домах по Дзержинского 12 и  Комсомольской 19 в Биробиджане станет в этом деле первопроходцами. По крайней мере, депутат Елизавета Славина и участники круглого стола дали им эту возможность. И мне кажется,  к данной ситуации как нельзя лучше подходит поговорка: «Помоги голодному – научи его ловить рыбу».

Словом,  уважаемые мои земляки, если вы хотите новую крышу — запаситесь терпением, засучите рукава и всем миром начинайте собирать документы. Помочь вам, в этом смогут профильные специалисты в том числе из вашей управляющей компании, а вот выбить деньги на строительство крыши, кроме вас не сможет никто. Другого пути, к заветным 8 000 000 рублей,  сегодня увы, нет.

Владимир РЕПИН, главный редактор РИА RusNews1.

Размещение рекламы и информации на канале Яндекс Дзен RusNews1 : info@rusnews1.ru
Размещение рекламы и информации на канале Яндекс Дзен RusNews1 : info@rusnews1.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.