Как чиновники «ломают» бизнес-климат в Приморском крае или кому путинский наказ не указ

В адрес федерального сетевого издания РИА RusNews1 пришло письмо от руководства компании «ИнвестСтрой» из г.Владивостока, в котором рассказывается о нелицеприятных фактах глумления над этой компанией со стороны местных высокопоставленных чиновников. И это в то время, когда в стране бушует экономический кризис, и любая предпринимательская инициатива должна поддерживаться со стороны властей всеми возможными и законными способами. Редакция федерального сетевого издания РИА RusNews1 еще раз хочет напомнить слугам государевым из Приморья, о словах нашего президента Владимира Путина. О тех словах-наказах, которые прозвучали первого декабря в его послании в Федеральному собранию (приводим выдержки из выступления национального лидера):

«Конечно, власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров». 

«Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счёт давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счёт, всё сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где‑то сокращаем, они где‑то опять вырастают. Целая армия контролёров по‑прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».

«Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение». 

Заинтересованный читатель спросит: «Так о чем же идет речь?». Да все о том же. Чиновники, в данном случае, бывшие и нынешние представители администрации Приморского края, душат бизнес, не дают развиваться деловым людям. Как раз тем самым предпринимателям из той самой зоны риска —  строительной,  которую упомянул Владимир Путин.

Мы специально выкладываем в свободный доступ письмо в котором точно и полно излагается суть проблемы. Вот что пишет его автор — руководитель строительной компании.

«Из осведомленных источников стало известно, что инициаторами гонений на застройщика являются высокопоставленные  чиновники из краевой администрации. Именно они решили воспрепятствовать продолжению строительства здания, поскольку в этом случае оно закроет им вид из окон (речь идет о бывшем вице-губернаторе Олеге Ежове  и вице-губернаторе Василии Усольцеве , проживающем в доме № 20а по ул. Тигровой)», — пишет в своем письме на имя полномочного представителя Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева гендиректор ООО «ИнвестСтрой» Максим  Кержковский.

Можно ли представить абсурдность ситуации? А между тем получается, что государевы люди приватизировали вид на море! Вот уже кому точно путинский наказ не указ!

В письме, адресованном Ю.Трутневу и губернатору Приморья В.Миклушевскому, говорится о том, что компания «ИнвестСтрой» в мае 2014 года на законных основаниях приобрела долгострой в центре Владивостока (на фото), а именно три этажа здания по ул. Тигровой, 23б для завершения строительства. Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривалось строительство административного здания высотой 18 этажей. На момент приобретения здания компанией, на объект имелось действующее, выданное администрацией Владивостока, разрешение на строительство. Позже в него были внесены изменения относительно наименования компании-застройщика, что вполне объяснимо.

Однако, честная компания подверглась, как мы уже упоминали выше, настоящим гонениям. Через два месяца постановлением администрации Владивостока разрешение на строительство было отменено в связи с допущенными работниками все той же администрации нарушениями при выдаче разрешения. К этому моменту компания уж возвела 2,5 этажа высотной части здания, вложила немалые средства. Начались бесконечные судебные процессы по привлечению застройщика к административной ответственности, в том числе и за то, что разрешение на строительство было отменено. А ведь это как раз именно то, о чем и говорил наш уважаемый президент Владимир Путин. Не улавливаете аналогий?

Представители «ИнвестСтрой» в судебном порядке пытались доказать превышение городскими властями своих полномочий и незаконность отмены разрешения на строительство, однако суды приняли сторону госорганов и дело уже по третьему разу рассматривается в Арбитражном суде края. Тем временем компания выполнила корректировку проектной документации со снижением этажности строительства до 10-12 этажей, получила согласование Департамента культуры Приморского края и положительное заключение КГАУ «Примгосэкспертиза» по проектной документации. На основании полного пакета документов администрация Владивостока выдала 10 октября этого года компании «Инвестстрой» уже четвертое разрешение на строительство. И сразу же следует протест городской прокуратуры, который, кстати, застройщику так и не предъявили. Потом в порядке самоконтроля отменили свое разрешение.

А ведь эта нелицеприятна для местной власти ситуация длится уже более двух лет. «Все это время мы держим объект законсервированным, терпим убытки. Здание так и продолжает стоять недостроенным и уродовать городской облик», — сетует господин Кержаковский.

Строителю и его компании остается надеяться только на вмешательство в ситуации губернатора Приморья Владимира Миклушевского и полпреда в ДВФО Юрия Трутнева.

Мы будет следить за развитием ситуации.

#РеальнаяЭкономикаРоссии

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.