К расследованию RusNews1 о нарушениях прав «особенных» детей в биробиджанских садах присоединились журналисты ЕАО

Биробиджанские журналисты поддержали расследование федерального сетевого издания RusNews1, в котором говорилось о нарушении прав детей с особыми условиями питания в детских садах областного центра.

Родители «особенных» детей из Биробиджана обратились в прокуратуру ЕАО за правдой

На прошлой неделе влиятельная в местном медиа-сообществе «Газета на Дом» опубликовала свой материал по этой теме. Также информационный сюжет, с комментарием  представителя прокуратуры Жанны Крепкогорской,  24 июня в эфир выпустила региональная информационная программа «Вести» (ГТРК «Бира»). Интересно, что официального ответа на свое обращение редакция до сих пор не получила. Мы приводим  информацию о результатах проверки, которая была опубликована на сайте прокуратуры области 22 июня.

«Прокуратура города Биробиджана Еврейской автономной области провела проверку по обращению родителей одного из детских садов  г. Биробиджана о нарушении прав детей, которым по состоянию здоровья необходима замена детского питания. В обращении сообщалось, что на основании письма начальника отдела образования мэрии города Биробиджана, адресованного руководителям всех дошкольных образовательных учреждений, в детских садах г. Биробиджана с апреля текущего года прекратили осуществлять замену продуктов питания детям с заболеваниями, связанными с непереносимостью определенных продуктов питания. Также в обращении родители рассказали, что главный врач ОГБУЗ «Детская областная больница» запретил врачам детской больницы выдавать справки с назначениями о замене таким детям продуктов питания. Аналогичное сообщение было опубликовано в областной еженедельной газете «На Дом».По результатам проверки изложенные заявителями доводы подтвердились.

Установлено, что детские сады города Биробиджана посещают 5180 детей, 149 из них (3%) страдают аллергией на отдельные продукты, из указанного числа: 82 ребенка имеют соответствующие справки от врача о заболевании и в отношении 67 детей администрации детских садов оповещены со слов родителей. В одном из детских садов Биробиджана прокуратурой был выявлен факт отказа родителям детей-аллергиков в замене продуктов питания, содержащих аллерген. Вместе с тем, согласно требованиям действующего законодательства, в организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений должны учитываться индивидуальные особенности детей, включая их потребность в диетическом питании, пищевую аллергию и т.д. По результатам проверки прокурор города внес представление главе мэрии города Биробиджана с требованием устранить нарушения закона, допущенные должностными лицами отдела образования мэрии города. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Кроме того, согласно поступившей в прокуратуру города информации из управления здравоохранения правительства ЕАО, главному врачу ОГБУЗ «Детская областная больница» указано на необходимость соблюдения требований законодательства, а также поручено провести разъяснительную работу среди врачей-педиатров о правомерности выдачи соответствующих медицинских справок. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры города Биробиджана».

Заметим также, что ситуацию, о которой идет речь в вышеуказанных материалах мы подробно изложили представителю Общероссийского народного фронта. Федеральное сетевое издание RusNews1 продолжает следить за развитием событий.

 

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Один комментарий к “К расследованию RusNews1 о нарушениях прав «особенных» детей в биробиджанских садах присоединились журналисты ЕАО

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.