Исследование FinExpertiza: «Восстановление предприятий, как и доходов населения, не будет быстрым»

Обороты российских компаний в январе-феврале 2021 года составили 34,7 трлн руб., что на 3,2 трлн руб., или на 10,1%, превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом редакции РИА RUSNEWS1 сообщили в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Таким образом, бизнес не только вернулся к допандемийным показателям выручки, но и начал зарабатывать больше, чем перед наступлением коронавирусного кризиса.

Выручка выросла у предприятий большинства регионов, наиболее позитивная динамика наблюдалась в Дагестане. В первой десятке по темпам роста также отметились компании Республики Алтай, Тамбовской области, Ставропольского края, Карелии, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Москвы, Вологодской и Мурманской областей.

Однако в части регионов обороты бизнеса упали. Антилидерами стали предприятия Нижегородской, Волгоградской и Сахалинской областей, Башкортостана, Оренбургской области, Камчатского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Воронежской и Архангельской областей. Полный текст исследования размещен на сайте FinExpertiza .

«Экономическая активность восстанавливается умеренными темпами. Крупные сырьевые предприятия продолжают испытывать ограничения глобального спроса из-за карантинных мер, сохраняющихся в западных странах. В свою очередь малый бизнес ощущает недостаток потребительского спроса в связи с отсутствием роста доходов населения. Из-за структурных особенностей российская экономика, с ее большой долей госсектора и сырьевой промышленности, пострадала в разгар коронакризиса не столь существенно по сравнению с другими крупными странами. Однако в силу этих же причин восстановление предприятий, как и доходов населения, не будет быстрым. На данном этапе основной экономической проблемой, как и до кризиса, остаются институциональные ограничения, которые, в отличие от коронавируса, вакциной не победить», – комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Справка РИА RUSNEWS1:

FinExpertiza — международная сеть независимых профессиональных  аудиторских, оценочных и консалтинговых фирм, объединенных под одним брендом и оказывающих весь спектр услуг по комплексному сопровождению бизнеса на глобальном уровне в соответствии с высокими международными стандартами, на основе отраслевых этических кодексов и принципов ассоциации  Forum of Firms (при IFAC), членом которой сеть является.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.