Инфляция на Дальнем Востоке в январе 2020 года продолжила снижаться

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в январе 2020 года продолжила снижаться и составила 3,4% после 3,9% в декабре 2019 года.

В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% (с 3,0% в декабре).

Основной вклад в снижение инфляции внесло замедление роста цен на рынке услуг из-за влияния разового фактора – статистического эффекта высокой базы прошлого года (в январе 2019 года была проведена индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в то время как в сравниваемом периоде 2020 года еe не было). Вместе с этим, рост насыщенности продовольственных рынков мясной и рыбной продукцией, сохранение сдержанной динамики спроса, укрепление рубля в 2019 году, а также выход из расчета инфляции эффекта повышения НДС способствовали снижению годовых темпов прироста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО в январе 2020 года составила 4,2% после 4,3% в декабре 2019 года.

В связи с увеличением предложения замедлился рост цен на мясо и птицу, а также охлажденную и мороженую рыбу. Такая ситуация с мясным сырьем привела к снижению темпов прироста цен на колбасные изделия.

Заметный вклад в снижение продовольственной инфляции внесла также динамика цен на яйца. В январе они были дешевле, чем годом ранее, когда цены росли из-за увеличения издержек производителей.

Замедлился рост цен на молоко и молочную продукцию, что связано прежде всего с завершением переноса в цены издержек производителей, включая затраты на корма и транспортные расходы.

Рост объема предложения на фоне высокого урожая сахарной свеклы и наличие значительных запасов прошлого года привели к снижению цен на сахар в годовом выражении. Такая динамика в свою очередь замедлила рост цен и на кондитерские изделия. В 2019 году в целом по России отмечался хороший урожай зерновых, что замедлило рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия и некоторые виды круп. Исключением стало повышение цен на гречневую крупу. Рост цен на гречку стал результатом преднамеренного сокращения посевных площадей после перепроизводства предыдущих лет и снижения урожая гречихи. Сейчас цены на гречневую крупу возвращаются к экономически обоснованному уровню.

В то же время из-за ситуации с коронавирусом во второй половине месяца в регионе были отмечены колебания цен на овощи, частично поставляемые из Китая.  В целом влияние этого фактора на инфляцию округа мы оцениваем как незначительное.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в январе составила 2,8% после 2,9% в декабре.

Сдержанная динамика спроса и укрепление рубля замедлили рост цен на товары длительного пользования: легковые автомобили, мебель, электротовары и другие бытовые приборы.

Эти же факторы, а также рост насыщенности рынка привели к снижению цен на компьютеры и планшеты.

В условиях увеличения с января 2020 года акцизов на топливо повысились темпы прироста цен на дизельное топливо и бензин.

Годовая инфляция на рынке услуг в ДФО в январе существенно снизилась – до 3,2% с 4,5% в декабре.

Основной вклад в снижение инфляции внесло замедление годового роста тарифов на коммунальные услуги, что в большей степени было связано со статистическим эффектом «высокой базы» (в январе 2019 года была проведена плановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги). При этом на динамику тарифов оказали влияние и органы власти отдельных регионов округа, которые приняли меры, направленные на сдерживание их роста. Так, в Камчатском крае индексация тарифов на отопление и горячую воду в 2019 году не проводилась. При этом региональные органы власти снизили тарифы, выделив дополнительные субсидии из краевого бюджета. В Хабаровском крае произошло уменьшение тарифов из-за приостановления правительством региона действия региональных нормативно-правовых актов по регулированию расчетов оплаты горячего водоснабжения. В Магаданской области местные власти приняли решение о снижении в январе 2020 года тарифов на электроэнергию для населения.

В январе годовая инфляция снизилась или оставалась стабильной во всех регионах ДФО. Наибольший уровень инфляции в округе отмечался в Еврейской автономной области (ЕАО) – 4,8%. В условиях отсутствия в регионе оптово-распределительных центров, крупных оптово-розничных баз, которые могли бы сохранять достаточные объемы овощей для обеспечения розничной торговли, наблюдается высокий уровень продовольственной инфляции в области. Кроме того, в январе из-за приостановки работы пограничных пропускных пунктов с Китаем в ЕАО ускорился рост цен на капусту, огурцы и помидоры.

Наименьший уровень инфляции среди регионов округа наблюдался в Магаданской области – 1,4%. Это главным образом объясняется тарифной политикой на рынке услуг. В частности, в январе отмечено снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цен на коммунальные услуги в связи с принятием местными органами власти решения о снижении тарифов на электроэнергию для физических лиц.

В целом по стране снижение инфляции в значительной мере было связано со статистическим эффектом – выходом из расчета прироста цен в январе 2019 года, связанного с повышением ставки НДС. Замедлению годового удорожания продовольствия способствовало дальнейшее расширение предложения на отдельных продовольственных рынках. Укрепление рубля в 2019 году ограничивало рост цен на товары с высокой импортной составляющей и на товары, конкурирующие с импортом. Сохранялось влияние сдержанной динамики спроса.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.