Губернатор ЕАО Александр Левинталь провел внеочередное заседание областной КЧС

Гидрологическую ситуацию на территории области, готовность всех сил и средств к возможному подтоплению территорий, о необходимых дополнительных превентивных мерах для предотвращения и отработку различных сценариев возникновения ЧС обсудили на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Еврейской автономной области.

— Гидрологическая ситуация на территории области достаточно напряженная. По прогнозам специалистов, угрозы повторения наводнения 2013 года нет и не ожидается. Идет постепенное повышение уровня воды в реке Амур, в целом ситуация достаточно стабильная, но есть вероятность подтопления некоторых участков частного сектора в Ленинском районе. Поэтому необходимо всем быть готовыми к проведению тех мероприятий, которые должны быть исполнены в каждой конкретной ситуации. Сегодня мы должны реализовать весь комплекс превентивных мер, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, — отметил губернатор области Александр Левинталь.

Начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко отметил, что из-за осадков оказалась размыта часть полотна автодороги Пашково-Радде в Облученском районе, в связи с чем проезд осуществляется только по одной колее, и в Николаевке Смидовичского района подтопило часть приусадебных участков из-за нарушения ливневой системы, которая в настоящее время уже приводится в рабочее состояние.

Главой региона было дано указание не допустить прекращения сообщения между населенными пунктами Пашково и Радде и в случае необходимости привлечь спецтехнику МЧС.

В режиме видеоконференцсвязи представители всех муниципальных районов области рассказали об уже принятых и планируемых мерах на своих территориях по предупреждению ЧС. Александр Левинталь отметил, во всех муниципальных районах необходимый комплекс предупредительных мер еще не выполнен. Необходимо в кратчайшие сроки провести уточнение зон возможного затопления и адресную информационную работу с жителями этих территорий, спланировать автотранспорт для возможной эвакуации населения, особенно для маломобильных групп населения.

— Мы должны предусмотреть и самый сложный сценарий, когда возникнет вероятность эвакуации населения. Для этого уже сейчас необходимо провести проверку и подготовить к работе пункты временного размещения, а также уточнить наличие продовольствия и медикаментов, — подвел итоги заседания губернатор.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области в очередной раз напоминает правила личной безопасности в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:

— Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.

— Отворите сарай, загон — дайте скоту возможность спасаться.

— Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный — займите чердачные помещения.

— До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

Единый телефон пожарных и спасателей -101, и Единый телефон служб спасения — 112. Круглосуточный телефон доверия МЧС России по Еврейской автономной области — 23-999.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий