Где в холодной Якутии собирают помидоры и огурцы?

В тепличном комплексе золотопромышленной компании «Селигдар» в Южной Якутии увеличивается производство овощей и … цветов.

Около двух тонн тепличных огурцов уже поступило в столовые на участках в Алданском районе РС (Я).

В начале года мы уже рассказывали о тепличном комплексе «Селигдара» и о профессионалах, следящих за этим сложным хозяйством и обеспечивающих всех нас витаминами. Очередная, но уже заочная беседа, автора со старшим агрономом Николаем Зеляниным (на фото) состоялась накануне.

— Добрый день, Николай! Что растет сегодня в ваших теплицах? Каков нынешний урожай? 

— Урожай очень хороший, мы уже 332 кг собрали! Снимаем салат и укроп, лук, редис, пряные травы! Но всем подавай огурец, его наши люди очень любят! Огурцы начали собирать в середине марта, и даже раньше, чем планировали. В столовые «Селигдара» с этого времени уже отправили около 2 – х тонн зеленого овоща. А впереди время помидоров!  К началу мая подошёл красный гибрид томата «Верлиока». На пробу посадили жёлтый и чёрные томаты, но они уступают «Верлиоке» по урожайности. Их мы тоже отправляем на участки, но не в мешках, а в коробках. Кстати, вся продукция тепличного комплекса будет представлена к продаже, хотя, сразу предупреждаю — огурца будет значительно меньше.

— В недавнюю нашу очную встречу вы говорили о больших планах. Что уже сделано из запланированного?

— Пока у нас все идет по плану, и мы его даже немного опережаем. С перцем небольшие проблемы. Боремся с летающим вредителем-комаром, он буквально оккупировал наш перец! Поливаем кусты защитным раствором под корень, надеемся, что изведем заразу. Перцы скоро подойдут, и мы также начнем их снимать и отправлять на еду в столовую. Редисом немного побаловали участки, но сейчас ему жарко, и он уходит в стрелку. Пока что его не сеем. Лук репчатый даёт две волны своих перьев, и поэтому мы его сейчас меняем. День становится длиннее, солнца больше, поэтому все растет, как на дрожжах.

Кстати, вы, наверное, обратили внимание на фото, которые я вам выслал, у нас сейчас растут очень красивые цветы. Они и комнатные, и уличные. Сейчас понемногу, пока специалисты управления работают на удаленке, мы меняем в кабинетах старые цветы на новые. Обновим их в зале центральной столовой в общежитиях, в спортивно-оздоровительном комплексе. Уже скоро подойдет волна уличных растений для благоустройства базы. Цветы будут нас всех радовать, для этого они и нужны. Особенно это важно сейчас, когда у людей очень много стресса из-за коронавируса.

Также у нас много нашей внутренней текучки. К примеру, для экономии полезной площади в теплице и эффективного использования проходов, установили дополнительный стеллаж для горшечной продукции. Сделали дополнительные полки в тамбурах, теперь есть куда складывать коробки, ящики и другое оборудование.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Сейчас постепенно, меняем старые растения огурца на новые, плавно переходя на следующий оборот этой культуры. Затем будем менять томаты. Впереди также посев и посадка нового оборота петрушки и лука, а также укропа. Чтобы зелени было больше в идеале хороши специальные столы для гидропоники, которые работают на прилив — отлив. Там салаты и другая зелень дают в 10 раз больше урожая. К тому же такие столы дают возможность выращивать более сильную и адаптированную рассаду различных культур к нужному сроку. Также будем готовиться к зиме. Ремонт кровли, перенос вместе с энергетиками системы подачи воды. Это связано с тем что наша центральная котельная «переезжает» на другое место.

— Карантин как-то повлиял на вашу работу?

— Карантин на нашей работе никак не отразился. Конечно, же мы, как и все соблюдаем меры предосторожности. Проводим обязательную дезинфекцию ручек дверей, держим социальную дистанцию, приветствуем друг друга на расстоянии.

— Большое спасибо за ответы на вопросы! Желаю успехов вашему коллективу!

Аксиния Хуторная.

Фото автора.

Г.Алдан Республика Саха (Якутия).

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.