FSC-сертификация пришла на Кавказ: лесной бизнес переходит к ответственному управлению лесами

Крупнейший арендатор лесного фонда Адыгеи прошел FSC сертификацию – теперь лесозаготовки в Гузерипльском лесничестве будут проходить по международно признанным стандартам экологически и социально ответственного управления лесами, а самые экологически значимые участки леса будут сохранены.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает сертификацию по схеме FSC (Лесного попечительского совета), так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов. В России по схеме FSC сертифицировано уже свыше 47 млн гектаров лесов, однако все они до недавнего момента находились за пределами Кавказа.

«Получение арендатором АО «Форест» сертификата ответственного лесопользователя впервые на Юге нашей страны в Республике Адыгее является важной вехой в развитии лесной отрасли Адыгеи. Это возможность открытия новых рынков, в том числе и экспортных, для лесоперерабатывающих предприятий нашего региона, что в свою очередь подтолкнет данные предприятия быть более экологически и социально ответственными, а также обяжет их с большей ответственностью относиться к условиям труда работников. Стоит отметить, что на данный момент мы рассматриваем возможность подготовки остальных арендаторов и иных площадей Республики к добровольной лесной сертификации, что даст возможность сохранить наше национальное достояние — леса Республики Адыгеи для будущих поколений», — говорит Рашид Бельмехов, руководитель Управления лесами республики Адыгея

На Кавказе работа по развитию добровольной лесной сертификации по схеме FSC, в рамках Партнерства WWF – IKEA по лесам, началась в 2015 году. Тогда положительным опытом экологически ответственного лесопользования с предприятиями, арендующими леса в Адыгее и Краснодарском крае, поделились коллеги из Кировской области. Позже встречи неоднократно проходили в Краснодаре и Майкопе. Участники активно обсуждали рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках и методы выделения лесов высокой природоохранной ценности. В дискуссиях участвовали органы власти – ведомственные Департаменты и Управления, а также природоохранные организации и эксперты в области лесной сертификации из разных регионов России.

В результате многочисленных встреч, обсуждений и переговоров самый крупный арендатор лесного фонда Республики Адыгея – АО «Форест» – в августе 2016 г. согласился начать подготовку к сертификации по схеме FSC. Предприятию предстояла серьезная работа по приведению своей деятельности в соответствие стандарту FSC. WWF России поддержал этот ответственный шаг и в течение всего времени оказывал компании информационное и экспертное содействие. Летом 2019 г. АО «Форест» прошел процедуру независимого аудита. Теперь компания является держателем первого на Кавказе FSC-сертификата, который подтверждает соответствие ее работы требованиям FSC и возможность работать по новым правилам и международным стандартам.

«Особого внимания заслуживает проделанная совместно с предприятием работа, направленная на соблюдение экологических принципов, соответствующих международным стандартам, и на сохранение ценных лесов, находящихся в аренде компании. Получение сертификата FSC – важный шаг для сохранения биоразнообразия в таком уникальном экорегионе как Кавказ и отличный пример экологически и социально ответственного поведения для других предприятий. Хотелось бы, чтобы этот позитивный опыт со временем стали перенимать и другие ответственные лесопромышленники в регионе», — говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Фото: (с) Сергей Трепет / WWF России

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.