Филиал «Балтика-Хабаровск» поделился лучшими практиками экологически ответственного производства

На пивоваренном заводе «Балтика-Хабаровск», как и на всех площадках «Балтики», вопросам экологии и использования энергосберегающих технологий уделяется особое внимание. На территории предприятия работают собственные биологические очистные сооружения, применяется раздельный сбор отходов и тары, которая отправляется на переработку, а в системе кондиционирования используется холод артезианской воды. Поделиться новаторским подходом пивоваров со своими китайскими коллегами из Департамента экологии и окружающей среды провинции Хэйлунцзян решили экологи министерства природных ресурсов Хабаровского края в рамках рабочего визита.   

Гордостью хабаровского филиала компании являются биологические очистные сооружения (БОС). Сточные воды, образующиеся во время работы предприятия, попадают на БОС для очистки, после которой возвращаются в природные водные объекты. Гостей филиала на объекте встретили управляющие сооружениями эксперты и эколог завода. Сотрудники детально рассказали о схеме работы сооружений, обратив отдельное внимание на анаэробную ступень очистки воды. Во время этой стадии очистка проходит с помощью микроорганизмов, перерабатывающих стоки, — ила, который питается отходами пивопроизводства. Такой тип ила в Хабаровском крае используется только на филиале «Балтика-Хабаровск». Кроме того, на заводе задействован даже побочный продукт жизнедеятельности ила — биогаз, который образуется во время очистки и применяется наравне с природным газом для работы котельной завода, что позволяет снизить затраты на 10%–15%.

Татьяна Демидова, менеджер по экологии и рециклингу филиала «Балтика-Хабаровск»: «Биологические очистные сооружения на территории завода работают с 2004 года. В прошлом году мы модернизировали оборудование всех стадий, построили дополнительный блок для IC-реактора и повысили степень очистки воды. Наши сооружения максимально автоматизированы, быстро реагируют на изменение заданных параметров и имеют низкий расход электроэнергии. Все это позволяет нам минимизировать влияние на окружающую среду».    

Гостям также продемонстрировали подход компании к экономии электрической и тепловой энергии. Примером экономии тепла стали специальные пуховички, установленные в варочном отделении завода. Чаны, накрытые пуховичками, дольше сохраняют тепло и тратят меньше энергии на поддержание температуры, необходимой для производства основы для пива — сусла. Для экономии энергии во время охлаждения продукции на заводе внедрены системы «Драйкулер» и «Фрикулинг», использующие холодный воздух, забираемый с улицы в зимнее время. Такие системы работают также на пивоварнях «Балтики» в Самаре, Новосибирске и Ярославле.

Линь Цичан, заместитель директора Департамента экологии и окружающей среды провинции Хэйлунзцян, КНР: «В Китае предприятия, которые работают на экологически чистых ресурсах, заботятся о природе и стараются сохранить окружающую среду, мы называем «зелеными» или «добрыми». После посещения завода «Балтика-Хабаровск» я могу с гордостью назвать ваш завод добрым. Меня особенно порадовало, что после очистки стоков вы возвращаете воду в природный объект, это очень важно для окружающей среды».

Развивая экологические проекты, «Балтика» действует в  соответствии  с программой устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» и одной из ключевых целей – уменьшению углеродного следа на 30%.  Для сокращения экологического следа от деятельности пивоварен и упаковки продукции компания внедряет инновации на всех этапах жизненного цикла пива: от выведения инновационных сортов ячменя, использования более экологичных удобрений до нововведений в упаковке, построения более эффективной логистики и экологичного охлаждения готовой продукции.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.