Энергетики Еврейской АО установили 280 птицезащитных устройств на опорах ЛЭП

Энергетики филиала «ДРСК» — «Электрические сети ЕАО» ведут ремонтные работы на энергообъектах по всей территории Еврейской автономной области (на фото) Как сообщила корреспонденту RusNews1 представитель пресс-службы компании Александра Сазонова, текущий ремонт линий электропередачи включает ремонт и выправку опор, замену поврежденных изоляторов и отдельных участков сети, вырубку разросшихся деревьев. Она привела следующие цифры. В настоящее время проведен текущий ремонт ПС «Благословенное» 110/35/10 кВ Октябрьского района, а также ПС «ЖБИ» 35/6 кВ в Биробиджане. Капитальный ремонт проведен на ПС «Ленинское» 110/35/10 кВ Ленинского района и ПС «Центр» 35/6 кВ г. Биробиджана. В очереди на капремонт у энергетиков в этом году стоят еще ПС «Горки» и «Опытное поле» 35/10 кВ в этом же районе. 

— Кроме того, в текущем году будут проведены ремонтные работы по замене неизолированного провода на изолированный в объеме 17 км линий электропередачи, 7 км из которых по линии 0,4 кВ в с. Биракан Облученского района и в с. Бабстово Ленинского района. Еще 10 км воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ отремонтируют в с. Столбовое Октябрьского района, с. Камышовка Смидовичского района и в г. Облучье. До конца 2016 года энергетикам области предстоит заменить 145 деревянных опор, отслуживших свой срок, на более прочные — бетонные, — рассказала А.Сазонова.

Всего за минувшее полугодие энергетики расчистили от древесно-кустарниковой растительности 101 га трасс линий электропередачи г. Биробиджана, Биробиджанского, Ленинского и Смидовичского районов области. По плану предстоит расчистить в текущем году еще 137 га просеки. Очистка трассы выполняется с целью исключения аварий из-за падения деревьев на провода, перекрытия линий ветвями подрастающих деревьев, для защиты от пожаров. Интересно, как энергетики защищают опоры от пернатых. Для этого они установили 280 птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ в Октябрьском районе.

— Такие мероприятия необходимы, так как птицы часто используют опоры ЛЭП и устраивают свои гнезда рядом с креплениями проводов, сухие ветки и прутья которых при падении соприкасаются с токонесущими проводами и вызывают короткое замыкание. Впервые ПЗУ на опорах начали устанавливать в ЕАО в 2015 году. Оценить эффективность данной технологии нам еще предстоит, но уже понятно, что жизнь многих пернатых мы сохраним,  — пояснила Александра Сазонова.

Справка RusNews1:

АО «ДРСК» осуществляет свою деятельность на территориях Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс.кв.км, а численность населения — по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. составила свыше 5,2 млн. человек. В обслуживании компании свыше 56 тысяч километров линий электропередач напряжением 0,4 — 110 кВ, 708 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

 

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.